Исполнят новогодние желания не избирателей, а детей. Как пройдёт финальная сессия АКЗС | Армения сегодня


Исполнят новогодние желания не избирателей, а детей. Как пройдёт финальная сессия АКЗС

Фото: пресс-служба АКЗС

Заключительная сессия АКЗС, намеченная на 16 декабря, скорее всего, окажется гораздо спокойней, чем заседания, прошедшие в октябре и ноябре. Никаких спорных законопроектов депутаты по традиции не стали выносить на последнюю в 2021 году сессию. Единственным ярким эпизодом обещает стать традиционная акция «Ёлка желаний», когда народные избранники исполняют новогодние просьбы детей из малоимущих семей. Подробнее о том, что ждёт краевых парламентариев, – в обзоре amic.ru.

Выборы и экономия – понятия совместимые

С отчётом, как были потрачены деньги из краевого бюджета на выборы Алтайского Заксобрания в 2021 году, выступит председатель крайизбиркома Ирина Акимова. Изначально в бюджет на избирательную кампанию закладывалась сумма 251 млн рублей. Однако, как это обычно бывает, часть денег удалось сэкономить. Сколько именно – расскажет народным избранникам председатель КИК. Для сравнения: аналогичная кампания в 2016 году оценивалась в 180 млн, по факту было потрачено 150 млн рублей. Напомним, всего в состав краевого парламента в сентябре было избрано 68 депутатов.

«Покраснели», но не до конца: как изменился баланс сил в АКЗС. Инфографика

Основная статья расходов – оплата труда работников комиссий. Также выплаты полагались за транспортные услуги, содержание помещений, выпуск информационных материалов, печать бюллетеней. Дополнительно деньги направили на закупку масок, перчаток, антисептиков и других средств защиты от ковида.

Новые кадровые перестановки

На декабрьской сессии депутатам предстоит согласовать назначение главврача Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Владимира Пелеганчука на должность зампредседателя комитета АКЗС по здравоохранению. В комитете под руководством Владимира Лещенко уже работает два заместителя, Пелеганчук станет третьим. Причём зарплату в АКЗС он получать не будет.

В очередной раз депутаты перекроят и составы постоянных комитетов в АКЗС, часть народных избранников войдут в новые комитеты с сохранением прежнего места. «Двойное членство» получат сразу 15 парламентариев. Среди них – Максим Банных, Пётр Боос, Евгения Боровикова, Анатолий Вытоптов, Александр Демин, Михаил Зайцев, Лариса Колесникова, Максим Кочев, Алексей Кривенко, Александр Лазарев, Иван Мордовин, Александр Николайчик, Владимир Пелеганчук, Артём Сафонов, Вадим Смагин.

Экспертное усиление

Впервые за практику существования Заксобрания при одном из комитетов будет образовано сразу три экспертных совета. Речь идёт о комитете по промышленности, предпринимательству и туризму. Экспертный совет будет создан по каждому из направлений, прописанных в названии объединения. Подробнее о составе и функциях экспертных советов можно почитать здесь.

«Обязательный» протест от прокурора

Также депутаты рассмотрят протест прокурора на закон «О муниципальной службе в Алтайском крае». Ничего сенсационного не ожидается: просто некоторые положения документа, принятого ещё в 2007 году, вошли в противоречие с современными федеральными нормами. Чаще всего речь идёт о мелких неточностях, Тем не менее надзорный орган попросил привести закон в должный вид. Так, нужно устранить двойное наименование должностей муниципальной службы, поменять форму целевого договора между муниципалитетом и гражданином, который отучившись в университете, обязан затем отработать определённый срок на муниципальной службе. Ещё у прокуратуры вызвал вопрос порядок заключения и расторжения такого договора.

Депутаты АКЗС лишат себя возможности согласовывать кандидатуру прокурора

Скорее всего, протест будет удовлетворён. После чего комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению совместно с правительством края подготовит изменения в закон, а затем вынесет новый документ на рассмотрение краевого парламента на одной из ближайших сессий.

Депутаты в роли Деда Мороза

Самым ярким моментом сессии должна стать уже традиционная предновогодняя акция «Желание под ёлкой». Обычно депутаты АКЗС в конце года приходят в парламентский центр не с пустыми руками, а приносят подарки. Для этого заранее в Заксобрании украшают ёлку шарами, где спрятаны записки с пожеланиями детей на Новый год. Это школьники из малообеспеченных и многодетных семей. Акцию пятый год подряд проводит молодёжный парламент региона.

В прошлые годы среди подарков были мягкие игрушки, медицинский набор, настольные игры, лыжи, железная дорога, конструктор, кукольный дом, кинетический песок, набор постельного белья и др.

Подробный репортаж с сессии АКЗС читайте на сайте amic.ru в четверг, 16 декабря.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий