Исследователь-армянин планирует спуститься на дно Марианской впадины

Фонд перспективных исследований и ЦКБ “Рубин” создадут опытный образец глубоководного автономного робота-батискафа, способного погрузиться в Марианскую впадину.

“Фонд перспективных исследований принял решение о запуске проекта по разработке технологий создания необитаемых автономных глубоководных аппаратов для проведения исследований в глубоководных районах Мирового океана”, – сообщили ТАСС в пятницу в Фонде.

Аппарат сможет погружаться на предельные глубины, работая в автономном режиме, и будет оснащен современными видео- и гидролокационными системами.

В начале 2017 года известный российский путешественник Федор Конюхов сообщил, что планирует в 2018 году опуститься в батискафе на дно Марианской впадины вместе со специальным представителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым. На дне впадины они хотят установить российский флаг и каменный православный крест, а также взять пробы грунта.

Марианская впадина – самое глубокое место Мирового океана, расположенное юго-западнее острова Гуам. Наиболее глубокая точка этого желоба находится на отметке около 11 км ниже уровня моря.

Первыми людьми, спустившимися на дно впадины стали лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар. Свое погружение они осуществили в 1960 году. Третьим человеком в самой глубокой части океана стал известный режиссер Джеймс Кэмерон. Он опустился на дно впадины в 2012 году.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *