Историческая Армения: вперед!

Серж Саргсян объявил о своей отставке. Нечто, что впредь не имело альтернативы, что впредь было тем минимумом, который был необходим Армении для того, чтобы на нее не обрушилась катастрофа. И не только во избежание катастрофы, но также и для того, чтобы не обрезать крылья общенациональному подъему и пробуждению, не сломить вставших на ноги граждан, что является главным оружием Армении во всех ситуация и перед лицом любых вызовов. В то же время, параллельно подъему общества, несомненно, необходимо констатировать наконец победу адекватности во власти.

Конечно, развернувшееся в Армении беспрецедентное движение набрало такой размах, в случае которого властям, по сути, не оставалось иного выхода, но, с другой стороны, у ситуации, может быть, так сказать две стороны, и без всякого сомнения все это является проявлением уже иной Армении. Причем, иная Армения – вовсе не идеальная, безукоризненная, беспроблемная Армения, да и не нужно думать о такой Армении, или вовсе о государстве. Иная Армения – это та Армения, в которой вопросы и проблемы решаются иначе – посредством закона и права, свобод и справедливой конкуренции. Идем ли мы к такой Армении? Конечно, пока еще не ясно, конечно, после общенародного ликования и подъема почти неизбежно следует упадок, но задача состоит в том, чтобы механизмы иной Армении сумели обеспечить, чтобы упадок был всего лишь таким, каким бывает возвращение к трудовым будням после праздника, что неизбежно и необходимо для того, чтобы настал и следующий праздник.

Следовательно, сегодня в Армении праздник – не праздник не из-за ухода Сержа Саргсяна, а праздник по случаю его ухода, который в действительности является праздником подъема общества, уверенности, веры в собственные силы, нахождения ощущения победы, осознания государственности. Как мы вернемся к трудовым будням, как мы организуем работу, как мы продолжим и как будем усиливать иную Армению? Все это вопросы, ответы на которые нужно искать во всех слоях общества, извлекая урок из глубоких ошибок уже проходящих двух десятилетий или четверти века и получая силу от победы и праздника нового движения, сформированного в год тридцатилетия Арцахского движения.

Вперед, гражданин Армении! Вперед, Армения!

Источник

Актуальные новости

Добавить комментарий