Историческое голосование: в заголовках международных СМИ – принятие в США резолюции о Геноциде армян | Армения сегодня


Историческое голосование: в заголовках международных СМИ – принятие в США резолюции о Геноциде армян

Принятие резолюции о Геноциде армян Палатой представителей США – в заголовках международных СМИ. Би-би-си пишет, что Палата представителей массовое убийство армян в Османской Турции назвала геноцидом. “Впервые за десятилетия Палата представителей принимает такие меры. Ранее подобные попытки ограничивались опасениями, что могут навредить отношениям с Турцией”, – говорится в публикации Би-би-си, в которой приводятся слова конгрессмена США Адама Шиффа. “Мы не будем партией, которая отрицает геноцид, мы не будем молчать, мы не забудем”.

По мнению автора статьи в “Washington Post”, почти 100 лет потребовалось, чтобы большинство в Палате представителей Конгресса США признало и подтвердило, что произошло подобное преступление. Как говорится в резолюции, правительство США больше не должно ассоциироваться “с отрицанием Геноцида армян или какого-либо другого геноцида”. Турция потеряла поддержку Палаты представителей США, и “барьер прорвался на фоне санкций, предлагаемых против Турции, которые во вторник также были одобрены Палатой представителей”, и стали новым импульсом в вопросе признания Геноцида армян.

Агентство “Рейтер” голосование назвал историческим. “На протяжении десятилетий мероприятия по признанию Геноцида армян в Конгрессе тормозились в связи с опасениями ухудшения отношений с Турцией и интенсивным лоббингом со стороны правительства Анкары”, – пишет агентство.

В репортаже под названием “Палата представителей США признала Геноцид армян, поддержав также и санкции в отношении Турции “Euronews” отмечает, что это символическое, но историческое голосование, вероятно, приведет к напряженности отношений с Турцией. “Впервые за последние 35 лет состоялось подобное голосование, что подчеркнуло разочарование Конгресса правительством Турции, причем и со стороны демократов, и со стороны республиканцев”, -говорится в репортаже.

“РИА Новости” напомнило, что в 1981 году президент США Рональд Рейган официально применил этот термин, однако президенты, последовавшие за ним, отказались от его применения. 49 из 50 штатов США официально признали Геноцид армян на своем уровне, однако в федеральном плане признания пока не произошло. Тем не менее, издание отмечает, что США, когда в 1951 году, Вашингтон обратился в Международный суд ООН в защиту жертв Геноцида (армян, христиан, евреев и поляков) фактически признали Геноцид армян. Турция традиционно отрицает обвинения в связи с Геноцидом армян и крайне болезненно реагирует на этот вопрос”, – говорится в публикации российского СМИ.

В своей публикации политику отрицания Турции затрагивает также  и “The Gardian”. Правительство Турции долгое время отрицало термин “геноцид”, характеризующий резню, осуществляло лоббистскую кампанию в США и во всем мире, препятствуя ее применению”, – как сообщает Арменпресс, говорится в статье под названием “Большинство Палаты представителей США проголосовало за признание Геноцида армян”.

По итогам голосования в Палате представителей конгресса США 29 октября большинством голосов была принята резолюция о признании Геноцида армян. За принятие резолюции проголосовали 405 конгрессменов, против – 11, воздержались – 3, 14 конгрессменов не голосовали.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий