Историк: Азербайджан безнаказанно продолжает проводить в отношении армян политику сумгаитских погромов | Армения сегодня

Историк: Азербайджан безнаказанно продолжает проводить в отношении армян политику сумгаитских погромов

События в Сумгаите послужили началом последующих армянских погромов в Азербайджане. Подобное мнение в ходе круглого стола на тему «30-летие сумгаитских погромов» выразил 26 февраля заведующий отделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Армении Армен Марукян.

Он напомнил, что уже в 1989 году произошли погромы в Кировабаде, а затем и в столице Азербайджана – Баку. «Теперь же мы стали очевидцами того, как власти Азербайджана начали процесс героизации убийцы армянского офицера Гургена Маркаряна – Рамиля Сафарова», – добавил Марукян. Историк также перечислил те преступления и зверства, которые были совершены азербайджанскими военнослужащими в Талыше в 2016 году, когда они зарезали пожилых людей, не успевших покинуть свое село. Кроме того он напомнил, как азербайджанцы поступили с армянскими военнопленными в ходе апрельской эскалации, охарактеризовав их действия как зверские и бесчеловечные.

На взгляд Армена Марукяна, совершенные азербайджанской стороной преступления вполне подпадают под конвенцию ООН о совершении действий геноцидального характера. Одновременно эксперт выразил негодование в связи с тем, что «армянская сторона, в лице Правительства и Министерства иностранных дел, не прилагает достаточных усилий для того, чтобы заставить Баку понести ответственность за совершенные им ранее преступления, как в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других населенных пунктах с компактным проживанием армян, так и в период апрельской эскалации». Позицию армянской стороны историк считает пассивной и охарактеризовал как пораженческую.

Напомним, что 27 – 29 февраля 1988 года, лишь через несколько дней после решения Областного совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области ходатайствовать о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, в расположенном в 25 км от Баку городе Сумгаит произошли массовые погромы армянского населения. В условиях бездействия местной власти и милиции остановить массовые убийства, изнасилования и издевательства по национальному признаку удалось лишь после переброски в город подразделений Внутренних войск МВД СССР. По мнению многочисленных экспертов, погромы в значительной мере были инспирированы бывшим руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым и возглавляемым им нахичеванским кланом, преследовавшим цель дискредитировать руководство республики и вновь возглавить ее. Аналогичная картина сложилась и во время еще более массовых армянских погромов в Баку 13 – 19 января 1990 года.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *