История о пандусе и плакате Царукяна, или Что творится с фасадом Дома Кино в Ереване | Армения сегодня


История о пандусе и плакате Царукяна, или Что творится с фасадом Дома Кино в Ереване

Главный вход в Дом киноИсчезнувший пандус и плакат Царукяна, или Рейдерский захват у Дома кино в ЕреванеВсего за пару дней главный вход в Дом кино был полностью переделан.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik, Карине Арутюнян. Пока большинство людей в Армении были с головой погружены в предвыборную суматоху, кто-то очень ушлый, воспользовавшись случаем, благополучно переделал “под себя” фасадную часть знаменитого Дома кино.

Главный советник председателя Союза кинематографистов Араик Манукян в беседе со Sputnik Армения рассказал, что владельцы кафе, расположенного на углу улиц Ханджяна и Арами, 12 июня начали сносить у входа в здание пандус. К слову, совсем не маленький – более 7,5 метров в длину и 1,5 метра в ширину.

“Затем построили новую лестницу к кафе. То есть практически молниеносно и наш пандус снесли, и свои ступени возвели со стороны Ханджяна. Мы обратились в компетентные органы”, — рассказал Манукян, добавив, что в этой части здания была стена, то есть входа в кафе не было.

В кафе есть два входа, оба со стороны улицы Арами, получить доступ к заведению именно со стороны Ханджяна было особенно важно для его владельцев.

По словам Манукяна, еще до всей этой истории со сносом пандуса к ним пришли два человека и предложили построить кафе во внутреннем дворике Дома кино, со стороны Ханджяна. Руководители Союза кинематографистов отказали, так как планировали разбить во дворе сквер  звезд с табличками Соса Саркисяна, Хорена Абраамяна и Фрунзика Мкртчяна.

Получив отказ, бизнесмены решили осуществить свой замысел незаконным путем, говорит Манукян.  

Еще одна интересная деталь: как только кинематографисты представили жалобу в полицию, в мэрию Еревана, в префектуру административного округа Кентрон, над кафе появился агитационный плакат лидера партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна.

“Как только мы подняли шум, владельцы кафе повесили там плакат с Царукяном, видимо, чтобы намекнуть нам, с кем имеем дело. А потом, даже не спросив, решили построить новый пандус на ступеньках у главного входа. По нему ни подняться, ни спуститься невозможно”, — отметил Манукян, добавив, что это сооружение скорее можно назвать “пандусом для падения”, не соответствующего никаким нормам.

Он также сообщил, что Союз отправил в Государственный комитет кадастра уже четыре запроса, чтобы уточнить, кому принадлежит участок здания, где располагаются ступени: Дому кино или городской администрации? Но раз за разом в ответ приходил один и тот же документ с информацией о внутренней части здания.

Сейчас готовится пятый запрос, и Манукян начинает подозревать, что между владельцами кафе и представителями кадастра есть какие-то тайные договоренности.

По его словам, в административном округе Кентрон уже составили протокол о наложении штрафа на увеселительное заведение, а представители Союза кинематографистов дали показания в полиции. В ближайшее время должно быть возбуждено уголовное дело по признакам рейдерского захвата. В целом Дому кино нанесен ущерб в размере 3-4 миллионов драмов.

Манукян не исключает, что через несколько дней тут появятся столики и кафе начнет работать. К слову, на момент нашей беседы на этой территории шло строительство: рабочие заверили, что просто делают свою работу и не знают, кто является собственником и какой именно объект здесь будет находится в итоге.

В пресс-службе полиции сообщили, что оперативно отреагировали на жалобу Союза кинематографистов, однако вопрос находится в компетенции мэрии Еревана. Полицейские обеспечили общественный порядок на месте: не допустили продолжения незаконной деятельности и вызвали ответственное лицо из городской администрации.

Пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян в свою очередь сообщил, что в администрации о проблеме знают, и управление градостроительства и земельного контроля уже зафиксировало административное правонарушение.

“Заместитель начальника вышеупомянутого управления уже встретился с руководителями Союза и озвучил позицию мэрии, а именно: обязать владельцев кафе ликвидировать последствия правонарушения”, — сказал Акопян.

По его словам, начался административный процесс, в мэрии также осведомлены о том, что возбуждено уголовное дело по факту уничтожения имущества. Мэрия Еревана также пытается уточнить у Госкомитета кадастра, кому же по документам принадлежит та часть здания, где находятся ступени на входе в Дом кино.

Отметим, что в Доме кино находится 515-местный кинозал, где периодически проводятся бесплатные кинопросмотры для школьников и студентов.

P.S. Плакат с фотографией лидера ППА Гагика Царукяна с фасада уже убрали.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий