История одной парижанки из армянской семьи: моя конечная цель – жить и работать в Армении | Армения сегодня


История одной парижанки из армянской семьи: моя конечная цель – жить и работать в Армении

Центр обеспечения здоровья и ухода пожилых людей в ЕреванеЯ счастлива просыпаться в Армении: как 22-летняя Ани решила переехать из Парижа в ЕреванАни Авагян родилась и выросла в Париже. Она часто приезжала в Армению с родителями, с детства мечтая пожить здесь подольше. Такая возможность у нее появилась благодаря программе “Депи Айк” – Ани, как минимум, год проведет в Армении.

Жанна Погосян, Sputnik Армения.

На деревянном столе разложены краски и карандаши разных цветов. За столом – четыре бабушки и три молодые девушки. Пожилые женщины что-то рисуют и раскрашивают, молодые руководят процессом – это сеанс арт-терапии.

Одна из девушек особенно активна, ее беседа с бабушками почти не прерывается. В ее армянском чувствуется легкое присутствие западно-армянского диалекта. Ани родилась и выросла во Франции. Два месяца назад она приехала в Армению, работает волонтером в ереванском Центре по уходу за престарелыми в Ереване. Она оказывает бенефициарам Центра психологическую помощь.

“Мне 22 года, и большую часть моей жизни я провела в спорах с родителями, пытаясь убедить их переехать жить в Армению. Родители говорили, вырастешь, сама поедешь. Я выросла и приехала”, – смеясь, говорит Ани.

Родители Ани родились в Армении, они были ровесниками дочери, когда переехали в Париж. В иммиграции они состоялись, смогли создать максимально безопасную жизнь для своих двоих детей, дочери и сына. К тому же, они всегда поддерживали связь с родиной, дома говорили по-армянски, почти каждое лето приезжали в Армению. Считали необходимым, чтобы их дети не только говорили по-армянски, но умели бы и читать, и писать.

“Сначала я посещала французскую школу, но когда мне было 12 лет, я перешла в армянскую. Школа государственная, посещать ее могут все желающие, просто четыре часа в неделю у нас были уроки армянского. Сначала меня отвели в класс для начинающих, но всего за два месяца я научилась читать и писать и вернулась в класс ровесников. Дома мне помогала мама: родители очень хотели, чтобы я хорошо знала армянский”, – рассказывает Ани.

Много лет Ани думала о переезде в Армению на долгий период. У нее получилось осуществить свое желание.

“После школы я поступила в Париже в университет и начала изучать психологию. Поставила перед собой цель – стать хорошим специалистом и переехать на работу в Армению. Я была на последнем курсе, когда в Арцахе началась война… Она меня очень изменила, я уже вообще не находила себе места во Франции, хотела поскорее приехать в Армению… Одновременно открыла для себя программу “Депи Айк” (“Birthright Armenia”). Начала собирать документы, в январе подала заявку на участие в программе и прошла. Чтобы накопить немного средств для жизни в Армении, я подрабатывала няней”, – признается Ани.

Программа “Депи Айк” предлагает армянской молодежи из диаспоры проживание на исторической родине в армянских семьях и работу волонтером в различных сферах. Проект предусматривает покрытие дорожных расходов, помощь в адаптации. Ани говорит, что она быстро адаптировалась.

-Говорят, Париж – самый красивый город в мире, а ты оставила его и приехала сюда

-Но для меня самый красивый город – Ереван, самое красивое место – Армения. Я чувствую себя на своем месте, знаю, что правильно сейчас находиться здесь. У меня много друзей и родственников в Армении, но даже когда я одна, скажем, хожу по улице, не чувствую себя одинокой. Лишь мысль о том, что вокруг армяне, создает ощущение, что все они – мои родственники.

Сначала родители скептически отнеслись к решению Ани переехать в Армению. Но когда увидели, что она для этого зарабатывает деньги, поняли, что дочь настроена серьезно.

“Знаю, что сейчас им грустно без меня, дом опустел, но они сказали мне, что я их гордость. Даже мой отец, который не особо разговорчив, сказал, что очень гордится моим решением. В разговорах с родственниками и друзьями они рассказывают, чем я здесь занимаюсь, и это их чувство гордости очень важно для меня”, – говорит Ани.

Бабушка и дедушка Ани живут в Ереване, у них она и остановилась.

“Наш дом находится в Малатии-Себастии. И я так люблю тепло нашего района. Когда утром просыпаешься, а соседи уже пьют кофе в подъезде. Наверное, мне не хватало этих мелочей, которые я, наконец, нашла здесь”, – говорит Ани.

Год – максимальный срок для волонтеров программы “Депи Айк”.

“Год – это так долго, что не могу сказать, что будет дальше. Очень хочу остаться и работать здесь психологом. Но, может быть, уеду, отучусь в магистратуре, и снова вернусь через 5, 10 лет. В любом случае моя конечная цель – жить и работать в Армении. Мне сложно представить себя работающей психологом во Франции. Мы всегда были как армяне в нашем доме, и французское мышление мне чуждо, мне придется приложить много усилий, чтобы работать с местными жителями. А в Армении, мне кажется, я смогу лучше и правильней понимать людей”, – отмечает Ани.

Кроме Центра по уходу за пожилыми людьми, Ани также на волонтерской основе работает и в фотоателье “Марашлян”.

“В организации “Депи Айк” нам предоставляют возможность работать волонтерами в разных местах. Первоначально я хотела работать с семьями и военнослужащими, пострадавшими от войны. Но мне сказали, что будет очень трудно, и я согласилась применить свой психологический опыт в другой области. Я узнала об этом центре для пожилых, пришла, познакомилась, очень понравилось. Я всегда говорила своей бабушке, почему в Армении нет такого центра для пожилых людей, чтобы это был не дом для престарелых, а место, куда они могут приходить, общаться, чем-то заниматься, работать с психологами. Во Франции много таких мест, жена дяди моего отца тоже ходит в такое место”, – рассказывает Ани.

Замдиректора Центра по уходу за пожилыми людьми Лилит Мурадян говорит, что Ани помогает центру сразу по нескольким направлениям.

“Во-первых, она изучала психологию в Париже, они обмениваются опытом с работающими у нас психологами, вместе разрабатывают программы, учатся друг у друга. Кроме того, зная о работе подобных центров в Париже из собственного опыта, она представляет, как должна развиваться наша деятельность. Очень тепло общается со стариками, да, мы все их здесь очень любим”, – добавляет Лилит.

Ани занимается с пожилыми людьми арт-терапией, проводит игры и психологические, и развивающие память. Одним из самых важных занятий здесь считается – просто беседа, в этом взрослые люди нуждаются больше всего.

“Иногда они рассказывают о своей семье и жизни, мы всегда их внимательно слушаем. Это очень важно, что есть кто-то, кто их слушает и заинтересован в том, что они говорят. По мере взросления люди ощущают недостаток общения, им хочется большего понимания. Я пытаюсь найти золотую середину, не забывая о том, что я психолог и не должна переходить этические границы, но, вместе с тем, отношусь к ним с любовью, как к родным бабушке и дедушке”, – рассказывает Ани.

После работы в Центре Ани поспешит в офис организации “Депи Айк”, чтобы встретиться с другими волонтерами из диаспоры, обсудить текущие дела и будущие программы.

“Для меня уже огромная радость просыпаться в Армении, гулять по улицам, садиться в автобус. А то, что меня повсюду окружают очень хорошие люди, делает меня еще более счастливой. Я больше не представляю своей жизни вне Армении”, – улыбается Ани.

Фонд “Депи Айк” (Birthright Armenia) предлагает армянской молодежи из диаспоры жить и на волонтерской основе работать в Армении. Дорожные расходы возмещаются, обеспечивается проживание в принимающих семьях, предоставляется волонтерская работа в различных сферах. Проект также предусматривает ежемесячную стипендию, курсы армянского языка и экскурсии по достопримечательностям Армении. Через программу, действующую с 2003 года, уже прошли 2087 выпускников из 56 стран мира. На данный момент в Армении по программе находятся 87 человек.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий