«Исход» требует заморозить дипломатические отношения с Минском | Армения сегодня


«Исход» требует заморозить дипломатические отношения с Минском

Оппозиционный предвыборный блок «Исход» требует заморозить дипломатические отношения с Белоруссией. Об этом говорится в заявлении альянса, которое разместил на своей странице в «Facebook» один из его лидеров, депутат парламента Армении Никол Пашинян.

В нем, в частности, содержится напоминание о том, что решением властей Белоруссии 7 февраля был экстрадирован в Азербайджан известный блогер Александр Лапшин. Далее отмечается, что в аэропорту Баку Лапшина, как опасного преступника, сопровождали спецназовцы в масках с очевидными демонстративными намерениями.

«Блок «Исход» решительно осуждает этот шаг властей Белоруссии, который нарушает право свободы слова, и считает это оскорблением в адрес армянского народа. Экстрадиция Лапшина свидетельствует о том, что союзнический статус Белоруссии в отношении Армении в ОДКБ и ЕАЭС носит формальный характер и не может быть фактором обеспечения внешней безопасности Армении. Блок «Исход» требует от властей Армении отозвать посла Армении в Белоруссии и заморозить дипломатические отношения с этой страной», — подчеркнуто в заявлении.

Гражданин России, Израиля и еще ряда стран Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. Россия и Израиль попытались добиться отмены решения об экстрадиции. Однако после недавней пресс-конференции президента Белоруссии Александра Лукашенко было более чем очевидно, что экстрадиция состоится. Вечером 7 февраля Александр Лапшин был доставлен в Баку.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий