Италия запретит строительство азербайджанского газопровода, Баку обвиняет Москву | Армения сегодня

Италия запретит строительство азербайджанского газопровода, Баку обвиняет Москву

Новое правительство Италии пересмотрит проект строительства составной части «Южного газового коридора» — Трансадриатического трубопровода (ТАР).

Как передает Reuters, об этом решении объявил министр окружающей среды Италии Серджо Коста, представляющий «Движение пяти звезд», которое выступает против прокладки азербайджанской трубы.

«Учитывая нашу энергетическую политику и потребность в газе, мы считаем проект ТАР в настоящее время абсолютно бессмысленным», — говорится в письменном ответе министра на запрос депутатов парламента Италии.

В связи с этим участие страны в проекте, «как и в двух других не менее крупных, будет пересмотрено», заявил Коста. Министр уточнил, что этот вопрос уже внесен в повестку дня и будет рассмотрен «в приоритетном порядке».

Коалиционное правительство Италии было сформировано после выборов 2018 года из представителей партий «Движение пяти звезд» и «Лига». Его возглавил Джузеппе Конте. Как отмечает Reuters, «Лига» занимает по отношению к газопроводу ТАР менее непримиримую позицию, чем «Движение пяти звезд». В партии пока никак не отреагировали на заявление Косты по проекту TAP.

Проект «Южный газовый коридор» предназначен для транспортировки природного газа из Азербайджана в Европу. Помимо ТАР, по которому газ будет поступать до Италии — через Грецию, Болгарию и Албанию, он предполагает также расширение газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и строительство в Турции TANAP. Первый газ по TANAP придет в Турцию уже 12 июня.

Азербайджанские СМИ уже успели во всем обвинить Москву.

Актуальные новости