Итоговое заключение экспертов по Амулсарскому руднику будет готово к середине августа | Армения сегодня
Среда, 30 сентября

Итоговое заключение экспертов по Амулсарскому руднику будет готово к середине августа

Окончательное заключение международных экспертов по вопросу возможного ущерба окружающей среде при разработке Амулсарского золоторудного месторождения будет готово к середине августа, сообщил председатель Следственного комитета Армении Айк Григорян. 

В четверг перед заседанием правительства Григорян сообщил, что 1 июля был получен предварительный отчет, который на данный момент уже полностью переведен на армянский язык (объем – 341 страница). 

Правительство Армении в феврале решило выделить из Резервного фонда Следственному комитету $396,9 тыс. для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD). Средства будут направлены на проведение комплексной экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела, для эксплуатации Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, а также для экспертизы по отчетам, составленным для эксплуатации рудника, об оценке воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия. 

“Окончательный отредактированный вариант был направлен экспертной группой органу, ведущему следствие, рано утром 7 августа. Соответствующий вариант документа на армянском языке проходит окончательную редакцию”, – сказал Григорян. 

На вопрос премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, когда же будет готова окончательная редакция отчета, глава СК пообещал, что в начале следующей недели отчет будет предоставлен правительство. 

В свою очередь министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян сообщил, что с предварительным заключением в министерстве уже знакомы, поэтому ведомство сможет в короткие сроки подготовиться к изучению полного документа. 

Lydian Armenia – основанная в 2005 году армянская геолого-разведывательная компания, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. Программа Амулсарского рудника является первым проектом компании в Армении. 

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. 

20-го июля 2018 года в главном управлении Следственного комитета Армении по расследованию особо важных дел было возбуждено уголовное дело по факту очевидного случая преднамеренного сокрытия чиновниками Министерства охраны природы информации о загрязнении окружающей среды.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий