Из-за кризиса в Азербайджане массово уволены работники заводов, задерживаются зарплаты, а с прилавков исчез табак | Армения сегодня


Из-за кризиса в Азербайджане массово уволены работники заводов, задерживаются зарплаты, а с прилавков исчез табак

В Азербайджане сигаретная тема уже около года остается одной из самых актуальных: цены на сигаретную продукцию то падают, то поднимаются, оптовикам запрещают приобретение табачных изделий за наличные деньги, а теперь сигареты определенных марок и вовсе стали дефицитом. В некоторых магазинах выдают не больше двух пачек в одни руки. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».

Так, комментируя ситуацию, экономист Вахид Магеррамов отметил, что более 90% табачной продукции в стране импортируется, и в этой сфере царит монополия. По его словам, цены на сигареты определяют эти монополисты.

В свою очередь сайт «1ньюз.аз» также пишет, что с конца января в Баку в некоторых небольших торговых точках, включая киоски, а также в достаточно крупных маркетах практически нет сигарет.

Подчеркивается, что эта ситуация моментально стала темой для обсуждений в соцсетях, и многие пользователи предположили, что дефицит табачных изделий в розничной сети связан с растущим курсом доллара США по отношению к манату. В связи с этим продавать сигареты, закупаемые за инвалюту, стало невыгодно, так как спрос на них резко сократился.

Согласно второй версии, «предвкушая» рост цен на сигареты в связи с растущим курсом американской валюты, оптовики придерживают имеющиеся запасы табачных изделий, чтобы потом продать их дороже.

Между тем, сайт «Вести.аз», ссылаясь на данные Палаты надзора над финансовыми рынками, отмечает, что в 2016 году банковское кредитование в Азербайджане рухнуло в 1,33 раза.

При этом сайт Радио «Свобода» пишет, что десятки азербайджанских банков оказались не просто неспособными гарантировать интересы кредиторов, так как не отвечали решению Центробанка к минимальному размеру имущества, но и были признаны неплатежеспособными.

«Складывается вопиющая ситуация – ликвидируются лицензии банков, кредиторы теряют в них огромные средства, но даже не допускаются к процедуре банкротства, не имея возможности хоть как-то повлиять на процесс возвращения долгов. Эксперты советуют незастрахованным вкладчикам обращаться в суд на Центробанк», — отмечает сайт.

Согласно материалу, широкая общественность вряд ли в ближайшей перспективе узнает, что на самом деле происходит в обанкротившихся банках, так как процедура банкротства проходит в условиях строжайшей конспирации. Олигархический бизнес пытается замести следы, но заявления банковских специалистов помогают пролить свет на некоторые нюансы.

«Не исключено, что крупнейшими олигархами, присвоившими себе деньги банков, являются сами владельцы этих банков. Возможно участие во всем этом и представителей Центробанка, который эти банки кредитовал и возможно имел свой интерес», — считает банковский эксперт Акрам Гасанов.

При этом, по мнению эксперта, формально у банка сотни крупных проблемных кредитов, и он не может возвращать вклады и прочие долги и т.п. «И в один день банк объявляется банкротом. Выясняется, что его застрахованные вклады вдруг на несколько десятков миллионов оказались больше, чем думали в Фонде страхования вкладов. Но Фонду все равно надо компенсировать вкладчикам их средства. Денег у Фонда нет, и он берет кредит у Центробанка. У того самого, который и начал весь этот процесс непонятно почему и на основании какого интереса. В любом случае круг замыкается. Бизнесмен в тюрьме! Деньги присвоил владелец банка совместно с подельниками. А в убытке оказалось государство», — цитирует Радио «Свобода» Гасанова.

Более того, он особо отметил тот факт, что суды откровенно пренебрегают документацией, и действуя в интересах банков, они отказываются вникать в документальные свидетельства.

«Банковские игры олигархов продолжаются, а непрозрачность процедуры банкротства затрудняет понимание происходящего. Говоря словами известного баснописца, кто виноват из них, кто прав – вскроется не скоро, а воз неразрешенных проблем и ныне там», — резюмирует сайт.

Тем временем, по сообщению «Хаккин.аз», на предприятии ООО «Азерйод», расположенном в Нефтчале и принадлежащем российскому олигарху Искендеру Халилову, в принудительный отпуск отправлены 100 сотрудников. Отмечается, что по словам работников завода, у них собраны заявления о том, что они уходят в неоплачиваемый отпуск по собственному желанию с 1 февраля по 1 марта. Среди тех, кого заставили написать такие заявления, есть и сотрудники управления предприятия.

По словам работников, это связано с тем, что с подорожанием электроэнергии завод стал нерентабельным. Рабочие обеспокоены тем, что такое решение руководства может привести к увольнению 100 из 250 сотрудников завода.

При этом сайт напоминает, что год назад в ходе своего неожиданного визита на завод олигарх Халилов дал указание руководству завода не увольнять ни одного человека из 250 работников предприятия, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Также по сообщению Радио «Свобода», сотрудники производящего солнечные панели завода «Азгюнтех», построенного Государственным агентством по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, с июля прошлого года не могут получить свои зарплаты.

«Мы много раз протестовали, но изменений в положительную сторону нет», — сообщил бывший сотрудник завода Вюсал Исаев.

По его словам, опоздания были и раньше, однако так долго задержки выплаты не было.

«Около 60 сотрудников ждут свои деньги. Лично мне они должны выплатить 2800 манатов. Компания каждому рабочему также должна выплатить четь больше 2000 манатов», — заявил Исаев.

По его словам, руководящие лица получают свою зарплату своевременно, но рабочим задерживают: «Если этих денег нет, то откуда выплачивают им? А если есть, то почему не платят рабочим?» — спрашивает он.

Как отмечается, в самом заводе «Азгюнтех» объяснили причину задержки зарплат сложившимися финансовыми затруднениями.

Источник: Panorama

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий