Издание Asbarez рассказало удивительную историю армянина - фотографа короля Иордании | Армения сегодня

Издание Asbarez рассказало удивительную историю армянина – фотографа короля Иордании

Автор статьи «Они сохранили свою армянскую идентичность в огромном городе в Иордании», опубликованной в издании Asbarez, Кэтрин Есаян рассказала удивительную историю династии фотографов, живущих в приморском городе Акаба в Иордании.

Все началось с поездки автора с мужем в Иорданию. После того, как их планы по посещению другого города –Петры были нарушены, пара зашла в магазин сувениров, владелец которого, узнав национальность своих посетителей, рассказал о фотоателье одной армянской семьи и решил познакомить их друг с другом.

Потомки основателя фотоателье «Агоп» Агопа Тороса Гирагосяна рассказали удивительную и местами трагичную историю своего предка. Агоп роился в 1915 году в Османской империи и после Геноцида армян оказался в приюте в Ливане. Когда Агопу исполнилось 15 лет, он покинул приют и устроился учеником в фотоателье Kodak в Бейруте. Именно тогда он раз и навсегда связал свою судьбу с фотографией.

Позднее молодой фотограф решил покинуть Ливан в поисках лучшей жизни. Он пересек Сирию, Ирак, Иран, пока не оказался в Иордании. В 1940-ые в Акабе были дислоцированы британские войска, и Агоп стал армейским фотографом. Здесь же, в Иордании в 1948 году он женился на армянке Аршалуйс, семья которой спаслась от Геноцида и теперь проживала в столице Иордании Аммане. С тех пор их семья живет в Акабе.

Позднее Агоп Гирагосян стал личным фотографом короля Иордании Хуссейна ибн Талала, отца нынешнего короля страны. Однако семья по-прежнему продолжала жить в Акабе, занимаясь своим любимым делом.

Эту историю автору статьи поведали потомки Агопа, кузены Раффи и Левон, которые отлично владеют армянским языком и сохранили все национальные и семейные традиции.

Она рассказывает, что настоящее название улицы, на которой расположено фотоателье Агопа, Аль Захаран, однако никто об этом не знает, и улица давно известна как «улица фотоалье Агопа».

В настоящее врмя легендарное фотоалье единственное во всем городе, обладающее разрешение воздушных съемок.

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий