Излечимы ли вирусные гепатиты? | Армения сегодня


Излечимы ли вирусные гепатиты?

Гепатит – диагноз, который устрашает многих людей. Патология подразумевает воспаление печени, вызванное вирусом, который классифицируется на 5 типов (A,B,C,D,E), каждый из которых имеет свои генотипы. Если раньше считалось, что гепатиты не поддаются коррекции, то современные достижения фармацевтики и медицины доказали, что большинство из них излечимы.

Особенности гепатита

Наиболее щадящими гепатитами считаются вирусы типа А и Е. Они передаются энтерально, то есть во время приема пищи, через немытые руки, попадая в организм через пищевод. Протекают они в острой форме и не хронизируются. Обнаружить их можно по таким признакам, как желтуха, повышение температуры тела, боль в области желудка, рвота, тошнота, расстройства стула. Гепатиты А и Е лечатся без труда с помощью медикаментозной терапии, эффективность которой высока при соблюдении всех предписаний врача.

Намного пагубнее действуют на организм вирусные гепатиты В и С. Эти заболевания чаще всего протекают в хронической форме бессимптомно. Больной может жить годами с вирусом, не подозревая о нем. Долгое отсутствие лечения приводит к развитию у пациента тяжелых поражений печени, как внутренние кровотечения, цирроз, фиброз и опухоли разного происхождения, рак органа. Запущенный HBV и HCV могут вызвать дисфункцию почечного аппарата, а также недостаточность работы разных органов и систем организма.

Гепатит В и С имеют схожую симптоматику:

  • расстройство пищеварения, нарушение стула, тошнота, рвота;

  • отсутствие аппетита;

  • потемнение кала, посветление мочи;

  • увеличение размеров печени;

  • боль в области печени и органов пищеварения;

  • желтушность кожных покровов и глаз.

При обнаружении этих признаков следует как можно быстрее обратиться к врачу.

В отличие от вирусов типа А и E, патогены В и С передаются через кровь. Это может случится при групповом использовании приспособлений для наркотических инъекций, при переливании крови, при использовании нестерильного инструмента как в медицине, так и в косметологии.

Гепатит D – особенный тип патогена, который является вирусом-сателлитом. Он не поражает организм самостоятельно, а сопровождает патоген HBV.

Лечатся ли гепатиты?

Каждый вид гепатита имеет свою специфику и схему лечения:

  • HAV и HEV – почти все пациенты излечиваются от заболевания, и у них формируется иммунная защита от дальнейшего заражения вируса. Специфическая терапия патологии отсутствует. Для лечения используют противовирусные, гепатопротекторы, иммуностимуляторы, противовоспалительные средства, дозу и продолжительность приема которых может определить только лечащий врач.

  • HBV и HDV – лечение гепатита В и его патогена-сателлита не уничтожает вирус, а лишь подавляет размножение, останавливает необратимые процессы в печени, снимает острую симптоматику. При патологии рекомендуется принимать внутрь гепатопротекторы и противовирусные препараты. Чаще всего в терапии используются такие лекарства, как Энтекавир и Тенофовир. То есть вирусный гепатит В не лечится полностью, и зараженные им пациенты вынуждены принимать поддерживающую терапию пожизненно.

  • HCV – данное заболевание на официальном уровне признано излечимым. В его терапии используются противовирусные препараты прямого действия, гепатопротекторы, иммуномодуляторы. Причем все генотипы вируса поддаются уничтожению.

Чтобы усилить терапевтический эффект, при гепатите следует придерживаться диетического питания. Рекомендуется принимать легкую для пищеварения пищу, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, чистую воду не менее 1,5 л в день. Следует полностью исключить прием алкоголя, наркотиков и курение.

Какие таблетки выбрать, схему лечения и режим дозирования определяет лечащий врач по результатам диагностики и индивидуальных особенностей организма пациента.

В последнее время в медицинской практике распространилось применение дженериков – таблеток, являющихся полными аналогами оригинальных средств. Стоят они намного дешевле, что не мешает им действовать с высокой эффективностью. Например, при гепатите С применяют популярные индийские дженерики, как Софосбувир в комбинации с Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвиром. Купить Софосбувир по цене производителя без накруток можно на нашем сайте, как и другие дженерики. Купить Даклатасвир в Питере и других городах России можно самостоятельно или в комбинации с другими лекарствами с удобной доставкой.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий