Изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2020 года в России | Армения сегодня


Изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2020 года в России

С 1 января 2020 года в России произойдет резкий рост налогов для компаний и ИП. Особенно вырастут налоги у малого бизнеса.

Новые налоги с 1 января 2020 года

К счастью, таких пока нет. Нового в налоговом законодательстве с 2020 года достаточно много. Но структура Налогового кодекса и перечень включенных в него платежей не менялись. Однако имейте в виду, что планы по расширению НК РФ у властей имеются, и кто знает, возможно, они станут реальностью уже со следующего года. Мы этого не пропустим. А пока давайте рассматривать состоявшиеся нововведения.

Итак, основные изменения налогового законодательства в 2020 году в той или иной мере затронули все основные налоги: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, имущественные платежи. Есть важные новости и по страховым взносам.

Поправки достаточно разнообразны, как по содержанию, так и по значимости для налогоплательщиков, массовости их применения. Взять хотя бы один из последних законов по изменениям в НК РФ — от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Его изучать и изучать!

А у бухгалтера — отчетная кампания за 3-й квартал. Понятно, что для погружения в поправки сейчас не самое подходящее время. Но не переживайте. Налогами — 2020 занимаемся мы, а вы, как обычно, получите выжимку из законов и их перевод с законотворческого языка на человеческий. Начнем?

Изменения в налоговом законодательстве — 2020 для работодателей

Нововведений по налогам для работодателей несколько. Самые существенные касаются изменения порядка сдачи зарплатной отчетности: расчета 6-НДФЛ, справок 2-НДФЛ и расчета по страховым взносам. Они затронут всех, кто имеет работников.

Во-первых, на месяц сокращен срок сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Теперь крайняя дата — 1 марта вместо 1 апреля. Во-вторых, до 10 человек снижен порог численности, дающей право представлять зарплатную отчетность на бумаге. А в-третьих, грядет слияние справок 2-НДФЛ с расчетом 6-НДФЛ. Но это будет только в 2021 году.

Вполне возможно, что с 2020 года вырастут «детские» вычеты по НДФЛ и размер дохода, в пределах которого они предоставляются.

Для организаций, имеющих в своем составе подразделения, предусмотрены определенные поблажки:

  • возможность централизованной сдачи отчетности и уплаты НДФЛ при соблюдении ряда условий;
  • изменения в порядке уплаты взносов за работников ОП.

И, кстати, уже известны новые размеры предельной базы по взносам и тарифы страховых взносов на травматизм на 2020 год.

Имущественные налоги в 2020 году: много нового

Кардинально с 2020 года изменятся некоторые правила по имущественным налогам с организаций. Заметим, в выгодную для нас с вами сторону.

Вот какие отчеты отменят в 2020 году:

  • Отменяется сдача авансовых расчетов по налогу на имущество. Но обязанность платить авансы сохранится. Когда будете считать аванс по «кадастровому» имуществу, учитывайте этот новый нюанс.

Из-за отмены авансовых расчетов обновлена и форма декларации по налогу. Причем использовать новый бланк нужно уже в марте 2020 года при сдаче отчетности за 2019 год.

  • Юрлица перестанут декларировать транспортный и земельный налоги. Последние декларации сдаются за 2019 год, а по налогам за 2020-й расчеты сделают налоговики и разошлют их в виде специальных сообщений.
    Срок оплаты таких уведомлений установлен, как 1 марта. Изменятся и сроки уплаты авансов по налогам на транспорт и землю.

В связи с отменой декларирования ТН и ЗН для компаний вводится обязанность сообщать в налоговую о наличии у них налогооблагаемого имущества, если вдруг не будет получено уведомление на оплату.

Заявить о льготах по этим налогам можно будет, подав соответствующее заявление на бланке, который вы найдете здесь.

Еще изменения по налогам в 2020 году

По налогу на прибыль с 2020 года:

  • вводятся новые правила по амортизации ОС;
  • продлено ограничение на учет убытков прошлых лет;
  • расширяется горизонт инвестиционного вычета.

Поправки по НДС затронули перечень случаев восстановления налога. Посмотрите, может быть, нововведения — как раз по вашему случаю.

Упрощенцев, возможно, ждет повышение налоговых ставок, а вместе с ним и рост лимитов по доходам и численности. А еще им разрешили чуть раньше списывать расходы на покупку недвижимости.

Налоговые агенты в некоторых случаях будут платить НДФЛ из собственных средств.

Некоторые безнадежные долги можно будет списать, не удерживая у должника НДФЛ.

Для ИП в 2020 году:

  • изменится порядок уплаты авансов по НДФЛ;
  • подрастет фиксированный платеж по взносам;
  • будут доступнее налоговые каникулы (уже с 29.09.2019);
  • будут действовать поправки по ПСН (часть изменений тоже введена в 2019 году).

А физлица смогут платить НДФЛ из уведомления налоговой посредством ЕНП.

Также в 2020 году:

  • налоговики получат право проводить осмотр и истребовать документы в рамках процедуры взыскания недоимок размером свыше 1 млн руб.;
  • поменяются правила зачета и возврата переплаты по налогам;
  • будет обновлен порядок взыскания с организаций и ИП налоговой недоимки;
  • на сайте ФНС можно будет узнать, не наложены ли на имущество контрагента какие-либо ограничения;
  • появятся новые КБК для перечисления штрафов за налоговые нарушения.

Новые правила по сдачи отчетности в электронном виде

Сдавать 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и ЕРСВ в электронном виде будут компании, у которых число работников 10 человек и более. Закон подписан.

В 2019 году отчеты через интернет должны отправлять работодатели, которые выплачивали вознаграждения 25 сотрудникам и более.

Остальные вправе отчитываться на бумаге. Если сдадите отчеты на бумаге, инспекторы оштрафуют на 200 руб. за нарушение способа сдачи (ст. 119.1 НК).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий