Изменив Конституцию, укрепить тиранию: пример 5 государств | Новости Армении сегодня

Изменив Конституцию, укрепить тиранию: пример 5 государств

В то время, как Европа и остальные участники цивилизованного мира укрепляют демократию, идя по пути развития, совершенно противоположные процессы происходят в государствах, являющихся носителями азиатчины.

Если в среднеазиатском, переднеазиатском регионах все безнадежно: установленные тирании прочны как орех, по этому серому пути идут и непосредственные соседи Европейской цивилизации. И во всех случаях изменение действующей Конституции служит укреплению власти тиранов.

Прошли те времена, когда тиран провозглашался перед миром бессрочным царем. Достаточно было признание одного-двух государств, и ты был бы легитимным правителем. Сейчас монархии подается в определенной обертке – для сохранения видимости легитимности. Какой-либо тиран, какими бы ресурсами он ни обладал, не может позволить себе открыто властвовать над кровью, пренебрегая тонкими чувствами сверхдержав. Рано или поздно цивилизованный мир дает свою оценку тем, кто откровенно превращает собственный народ в рабов. Исключением, пожалуй, является Северная Корея…

Начнем с Востока.

КИРГИЗИЯ. В конце прошлого года около 80% граждан Киргизии сказали да новой Конституции, которую защищал президент Альмазбек Атамбаев. Атамбаев, свергший пришедших к власти посредством революции тюльпанов, посредством референдума придал новые оттенки своей власти.

По новой Конституции некоторые полномочия президента были переданы парламенту, однако от перемены мест слагаемых сумма не изменилась. Атамбаев, ставший президентом в 2011 году, до завершения полномочий не имеет повода сохранить власть. В Парламенте, имеющим новые функции, президент обладает решающим голосом в лице Социал-демократической партии Киргизии, председателем которой является сам Атамбаев.

АЗЕРБАЙДЖАН. Изменил Конституцию и укрепил монархию и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Выборы президента в 2016 году в этой стране увеличились. После успешного изменения основного закона Ильхам Алиев получил право назначить двух вице-президентов, один из которых, как стало известно недавно, его супруга – Мегрибан Алиева. Руководство Азербайджана фактически захвачено семьей Алиевых.
Как свойственно средневековым царям, семья Алиевых стала владеть безграничным богатством.

Нефтедоллары текут главным образом не в государственную казну, а обогащают несколько семей. А СМИ, говорящие об этом, закрываются, не оставляя даже доли процента на то, чтобы расшатать основы тирании.
Конституцией, измененной еще в 2009 году, Алиев уже закрепил свое право пожизненного правления. Президент в этой стране может избираться более двух раз. Став президентом Азербайджана в 2003 году, он повторил это в 2008-м и 2013-м. Тиран Ильхам Алиев не будет думать о потере кресла до 2020 года – по Конституции, принятой в 2009 году, президент избирается на 7 лет, как в России.

РОССИЯ. Авторитаризм со своими проявлениями процветает и на родине рюриковичей. В России также глубокая тирания: молодые россияне знают имя одного президента – Владимир Путин. Он был фактическим правителем страны даже тогда, когда полномочия президента получил Дмитрий Медведев.

АРМЕНИЯ. По пути постсоветских друзей пошло еще одно постсоветское государство – Армения. В 2008 году один тиран заменил другого. В отличие от Роберта Кочаряна, который уничтожал политических противников и физически, Саргсян стал действовать мягкими методами. Правда, ему нелегко далось подняться на президентское кресло. Кровь жертв 1 марта 2008 года до сих пор не засохла на его руках и руках его предшественника.

Будучи у роля Армении 10 лет, Серж Саргсян не выполнил ни одного обещания: железная дорога Армения-Иран, новая Атомная станция, прекращение эмиграции и др. Разрушив надежды на развитие Армении, Саргсян предчувствовал поражение, ожидавшее его в 2017 году. Поэтому он повел Армению по предпочтительному для тиранов пути – изменил Конституцию, предоставив широкие полномочия парламенту, и фактически устранив важнейшую часть прав президента. Президентские выборы 2013 года показали: он проигрывает в борьбе личностей, а в партийной конкуренции позиции несравнимо сильнее.
Саргсян со временем просто уничтожил своих когда-то мощных противников: АНК, Наследие… И смог сделать так, что 2 апреля в парламент не вошла ни одна оппозиционная сила. Вне зависимости от того, какую позицию он займет на политической арене после завершения полномочий в 2018 году, факт в том, что тирания в Армении продлена еще на пять лет.

ТУРЦИЯ. От своих восточных соседей не отстает и Турция. Несмотря на то, что западная часть этой страны географически является частью Европы, однако страна развивается полностью по азиатским нравам. Сегодня в Турции на голосование вынесен проект новой Конституции. Оно проводится в условиях несвободы сотен оппозиционных журналистов. А право сообщать предварительные результаты референдума дано только одному- государственному агенству Анадолу. Авторитаризм даже в области журналистики. Предварительные данные подсказывают: Эрдоган вновь сможет завершить процесс расширения рамок своих полномочий.

От пока еще действующей формы Парламентского правления Турция переходит к президентскому правлению. Реджеп Таип Эрдоган получает право назначать вице-президента, министров, членов Коллегии судей и прокуроров.

В случае принятия Конституционных изменений выборы президента и депутатов пройдут в ноябре 2019 года. Конца власти президента-тирана не видно и тут.

Во всех вышеуказанных государствах отсутствуют/почти отсутствуют демократические институты, оппозиция фактически уничтожена, а народ уступил право на формирование власти группировкам богатых/обогащающих. Так, как это было много веков назад.

Вам понравиться

Добавить комментарий