Израиль дорого заплатит за поддержку Азербайджана | Армения сегодня


Израиль дорого заплатит за поддержку Азербайджана

Израильтяне могут оправдывать свои отношения с Азербайджаном с точки зрения реальной политики. Грубо говоря, это отношения, основанные на расчете «оружие в обмен на энергию». Израиль продал Баку высококлассное военное оборудование на миллиарды долларов, и получил взамен почти половину своих потребностей в нефти из Азербайджана. Однако долгосрочный ущерб связям может вскоре превзойти любые краткосрочные выгоды, пишет Майкл Рубин в National Interest.

Поражение Армении в 45-дневной войне в Нагорном Карабахе было в значительной степени результатом утраты ею господства в небе. У Армении нет огромных нефтяных богатств Азербайджана. Ее экономика по-прежнему задушена сухопутной блокадой Турции и Азербайджана. Эта экономическая реальность повлияла на военную стратегию Армении, направленную на обеспечение паритета с наземными войсками Азербайджана. Топография Нагорного Карабаха напоминает Швейцарию. Даже имея меньшие сухопутные силы, армяне считали, что смогут удержать более высокие позиции. Это был фатальный просчет. Мало того, что Азербайджан пополнил свои военно-воздушные силы турецкими F-16, но и покупка и использование десятков израильских дронов-камикадзе и разведывательных беспилотников склонили чашу весов в войне против Армении.

Многие армяне – и обычные сторонние наблюдатели – сосредотачиваются на моральном аргументе: жертвы одного Холокоста не только закрывают глаза, но и продают оружие потенциальным виновникам другого. Заверения президента Реувена Ривлина своему армянскому коллеге Армену Саркисяну о том, что военная торговля Израиля «не была направлена против какой-либо стороны», были еще более пустыми, учитывая быструю доставку оружия в дни до и, возможно, во время конфликта. Реалисты в Израиле и других странах могут отвергнуть моральные аргументы, учитывая непосредственность других интересов, но в случае участия Израиля циничный краткосрочный подход дорого ему обойдется.

Рассмотрим собственные представления Израиля о границах: потребность в «защищаемых границах» на протяжении почти полувека была одним из главных приоритетов Израиля в любом мирном урегулировании. Покойный Игаль Аллон был основателем «Пальмах», еврейского спецназа до обретения независимости, и его последующая политическая карьера включала восемь лет в качестве вице-премьера и три года в качестве министра иностранных дел.

В 1976 году он написал статью в журнале Foreign Affairs под названием «Израиль: аргументы в пользу защиты границ», в которой сформулировал опасения Израиля и сформировал его понимание того, как может развиваться принцип «земля в обмен на мир».

Доре Голд, ученый, который консультировал премьер-министров Ариэля Шарона и Биньямина Нетаньяху, написал несколько отчетов о том, что защищаемые границы являются критической необходимостью для прочного мира.

Армения уже давно делает аналогичные расчеты по безопасности: районы, отделяющие Армению от Нагорного Карабаха, имеют решающее значение для безопасности обеих республик. Речь идет не только о возвышенностях и коммуникациях, но и о районе Карвачар, который в соответствии с навязанным Россией и Турцией соглашением о прекращении огня, передан Азербайджану, также является источником 85 процентов водоснабжения Республики Армения.

Мало того, что у Азербайджана теперь есть власть перекрыть подачу воды в Армению, армянские официальные лица обеспокоены тем, что Азербайджан или радикальные сирийские арабские исламисты, которых он использовал в качестве наемников, могут просто сбросить токсичные или радиоактивные отходы в ручей и отравить озеро Севан.

Израиль, конечно же, ранее поднимал вопросы водной безопасности в отношении Галилейского моря и Голанских высот. Однако теперь прецеденты, которые он создал, поддержав Азербайджан против Армении, подрывают будущую позицию Израиля на переговорах. Азербайджан, возможно, с радостью купил израильские беспилотники, но цена для долгосрочной безопасности Израиля намного выше, чем думают израильтяне.

Неясно и то, как линии по поддержанию мира будут работать. Российские миротворцы, с которыми я встречался и в Степанакерте, и в Кельбаджарском районе, были профессионалами. Они дружелюбно относились к местным жителям. Они позволяли детям сидеть на своих БТР, пили водку с пожилыми жителями, чтобы наладить взаимопонимание, и систематически обращались к НПО, как западным, так и местным, с целью создания механизмов для координации. Тем не менее, русские не смогли ни остановить похищения армянских мирных жителей азербайджанскими войсками, ни их наемниками, даже вдоль Лачинского коридора, и не смогли предотвратить стычки вокруг Соткского золотого рудника. Если после смерти президента Владимира Путина Россию окутает хаос, российские миротворцы могут испариться так же быстро, как пришли, и оставить Армению незащищенной.

Ситуация вдоль азербайджано-армянской границы далека от буферной зоны, которую Израиль потребовал от Египта после возвращения Синая. Помощь Израиля Азербайджану в войне и отсутствие буферных или демилитаризованных зон в районах, отделяющих Армению от Нагорного Карабаха, также создадут прецедент, позволяющий избежать демилитаризованных зон на частях Западного берега, которые в конечном итоге станут частью Палестинского государства.

Израильские объятия с Азербайджаном были не только коммерческими, но и стратегическими, поскольку две страны сотрудничали против общего врага в лице Ирана. Многие израильские официальные лица, конечно же, считают, что Исламская Республика представляет собой экзистенциальный вызов.

Клерикальный режим в Иране, однако, также угрожал Азербайджану, потому что светский шиитский режим этой страны предоставил альтернативную модель, которой жаждали многие иранцы. Сторонники прочных израильско-азербайджанских отношений противопоставили слежку, наблюдение и разведсотрудничество двух стран традиционно прочным связям Армении с Исламской Республикой.

Здесь неправильное толкование региональной динамики израильскими чиновниками создает самореализующееся пророчество: принимая Азербайджан и Турцию, но сохраняя молчание по поводу блокады Армении этими двумя странами, они вынуждают Армению полагаться на Иран как на спасательный круг для своей экономики. Почти треть армян зарабатывает на жизнь сельским хозяйством. Вывозить продукцию по воздуху из-за блокады было бы дорого и сделало бы товар неконкурентоспособным. Таким образом, Иран становится единственным реальным вариантом. То же самое и с минералами и большинством промышленных товаров. Более дальновидная политика Израиля заключалась бы в том, чтобы помочь Армении избежать зависимости от Ирана, потребовав от Турции и Азербайджана открыть свои границы для армянских товаров.

Последний аспект близорукости Израиля связан с тем, что более 7700 арабских или туркменских наемников переброшены Турцией из Сирии в Азербайджан из Сирии для ведения религиозного джихада против христиан. Личности этих наемников становятся все более известными: многие из них приехали из Сирии, а некоторые ранее воевали на стороне группировок, связанных с Аль-Каидой, или ИГИЛ.

Израильтяне могут изображать Азербайджан как светскую и уважающую свободу религии страну, но то, что президент Ильхам Алиев обнимает боевиков, которые разрушают церкви, обезглавливают заключенных и ведут антихристианскую полемику, отрезая уши и выкалывая глаза пленным, предполагает обратное.

По крайней мере, объятия Азербайджана с исламистскими наемниками могут не только дестабилизировать страну в долгосрочной перспективе, но и сделать Израиль более уязвимым. Проще говоря, не существует такого понятия, как хороший террорист, и, закрывая глаза на последние действия Алиева, Израиль подрывает свою собственную войну с террором: как он может жаловаться на то, что террористы ХАМАС в секторе Газа вне закона, когда Израиль одновременно пусть и косвенно сотрудничает с такими наемниками против Армении?

Отношения Израиля с Азербайджаном развивались десятилетиями. Возможно, когда-то они имели смысл, но времена изменились. В Армении демократия, а в Азербайджане – семейная диктатура. Армения поддерживает свободу вероисповедания, а Азербайджан работает с исламистскими экстремистами. Ненависть Азербайджана к армянам также позволяет Ирану использовать разногласия. В то же время, если раньше у Израиля было мало возможностей удовлетворить свои потребности в энергии, теперь он может полагаться не только на Кипр и свои собственные газовые месторождения Восточного Средиземноморья, но и на Объединенные Арабские Эмираты. Ситуация с правами человека в Абу-Даби далека от совершенства, но, по крайней мере, она не провоцирует геноцид.

Израилю не нужно разрывать связи с Азербайджаном. Но точно так же, как Соединенные Штаты не позволяли своим арабским партнерам диктовать отношения США с Израилем, Азербайджан также не должен претендовать на то, чтобы диктовать отношения Израиля с Арменией. Целью Израиля должно быть поддержание добрых отношений со всеми сторонами. Однако до тех пор, пока Иерусалим поддерживает Баку, Израиль не только навлечет на себя длительный моральный позор, но и создаст прецеденты, разрушающие его собственные долгосрочные стратегические интересы».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий