Израиль обеспокоен ядерным объектом, который саудиты строят с помощью китайцев | Армения сегодня


Израиль обеспокоен ядерным объектом, который саудиты строят с помощью китайцев

Израиль в частном порядке выразил администрации Трампа озабоченность по поводу нового ядерного объекта, который, как сообщается, был построен в саудовской пустыне с помощью Китая, пишет Axios.

Представители министерства обороны и разведки Израиля выразили обеспокоенность своим американским коллегам после того, как The New York Times и Wall Street Journal сообщили, что саудовцы объединились с Китаем, чтобы построить секретный объект в пустыне недалеко от Эр-Рияда для производства «желтого кекса», основного материал для обогащения урана.

Высокопоставленный сотрудник израильской разведки сказал, что есть «тревожные признаки того, что могут делать саудовцы, но нам не совсем ясно, что происходит на этом объекте». «У США и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) также нет четкого представления о том, что там происходит, и они находятся пытаются выяснить это у саудитов», — сказал чиновник.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху действует осторожно, чтобы не повредить отношениям как с Саудовской Аравией, так и с Китаем.

Саудовская Аравия — один из главных секретных союзников Израиля против Ирана в регионе, и Израиль надеется, что королевство последует примеру ОАЭ в нормализации отношений с Израилем.

Израильское разведывательное сообщество, а также министерства иностранных дел и обороны следят за этим вопросом, но офис Нетаньяху дал указание не обсуждать его публично.

Официальные лица Израиля считают, что саудовцы решили работать с Китаем над новым объектом, потому что китайцы не требуют гарантий, что ядерные технологии будут использоваться только в мирных целях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий