Израиль против соглашения между Ливией и Турцией | Армения сегодня


Израиль против соглашения между Ливией и Турцией

Израиль выступает против соглашения месяце между Ливией и Турцией, определяющего морские границы в восточной части Средиземного моря.  Об этом заявил министр иностранных дел страны Исраэль Кац, добавив, что эта сделка вряд ли приведет к конфликту с Турцией, передает Reuters.

Сделка между Анкарой и Триполи определяет коридор морских границ между Ливией и Турцией, потенциально открывая путь для разведки нефти и газа.  Греция, которая является близким союзником Израиля и имеет разногласия с Турцией по целому ряду вопросов, назвала соглашение абсурдом, так как оно игнорирует присутствие греческого острова Крит между побережьями Турции и Ливии.

Никосия заявила, что премьер-министр Бениамин Нетаньяху сказал президенту Кипра в прошлую пятницу, что морская сделка должна быть признана «незаконной».

На просьбу подтвердить это сообщение Кац отметил: «Это официальная позиция Израиля. Но это не значит, что мы пошлем  линкоры, чтобы противостоять Турции». По его словам, ни Израиль, ни Турция не хотят конфликта. «У нас нет желания, а у Турции нет желания противостоять Израилю», — сказал он.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий