Израиль смягчает правила экспорта кибер-оружия | Армения сегодня

Израиль смягчает правила экспорта кибер-оружия

Израиль смягчает правила экспорта кибер-оружия, несмотря на обвинения правозащитных  групп в том, что некоторые правительства используют его технологии для слежки за политическими противниками и подавления инакомыслия.

Изменение правил министерством обороны означает, что теперь компании могут получить льготы на лицензии для продажи некоторых продуктов в конкретные страны, сообщает Reuters со ссылкой на источник.

Специалисты отрасли говорят, что это изменение позволяет ускорить процесс одобрения продажи кибер-оружия или шпионских программ, которые используются для взлома электронных устройств и мониторинга онлайн-коммуникаций.

Министерство обороны Израиля заявило, что изменение правила «было сделано для того, чтобы способствовать эффективному обслуживанию израильской промышленности, сохраняя и защищая международные стандарты экспортного контроля и надзора».

Отмечается, что освобождение от лицензии предоставляется только при «определенных условиях, связанных с проверкой безопасности продукта и оценкой страны, в которую продукт будет продаваться», и что компании по-прежнему обязаны иметь экспортную лицензию.

Современное кибер-оружие до недавнего времени использовалось только самыми технически изощренными правительственными разведагентствами, такими как США, Израиль, Китай и Россия.

Но теперь появился  коммерческий рынок для мощных хакерских инструментов и услуг, в котором большую роль в торговле играют бывшие правительственные кибер-эксперты из США, Израиля и других стран.

Израильские компании, включая NSO Group и Verint, а также оборонный подрядчик Elbit Systems, входят в число мировых лидеров на растущем мировом рынке кибероружия. Программные средства используют уязвимости в мобильных телефонах и других технических продуктах для получения доступа и скрытого мониторинга пользователей.

Правозащитные организации говорят, что соседние государства, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, являются одними из клиентов израильских фирм, продающих шпионские программы.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *