Известный американский врач армянского происхождения находится в Ереване | Армения сегодня

Известный американский врач армянского происхождения находится в Ереване

Американский профессор армянского происхождения врач Джон Билезикян делает все, чтобы хотя бы пару раз в году побывать в Армении.

«Впервые я побывал в Армении в 2007-м. Мои родители никогда не были в Армении, они поселились в США после геноцида. Приезжая в Армении, я чувствовал, что обязан оказать помощь.

Директор программы метаболических заболеваний костей колледжа медицины и хирургии Колумбийского университета США, вице-президент международного образования Джон Билезикян приезжает в Армению не в статусе туриста. Он передает свой опыт местным специалистам, сообщает A1plus.

«У меня было две миссии: дать местным врачам необходимые знания и привезти оборудование, которое позволило бы диагностировать заболевания на раннем этапе и затем уже предотвращать. В стране был всего один денситометр. Сейчас, спустя 11 лет, в Армении есть десять таких устройств».

Денситометр – это устройство, измеряющее прочность костей. Его предоставила компания Холоджик.

“Я обратился к ним и сказал, что должен отвезти в Армению денситометр, но не могу заплатить. Каждый год я обращался к этой компании и просил у них одно устройство. Армения – одна из лидирующих стран в мире по количеству этих устройств на душу населения”.

Профессор затрудняется оценить подготовленность армянских врачей, но уверен в одном.

“11 лет назад, когда мы организовывали семинары, врачи даже не задавали вопросов, а сейчас вопросов много, и многие из местных врачей сейчас во время семинаров предоставляют консультацию”.

“Я – академический врач, больше преподаю. Моя практическая деятельность ограничена, но у меня есть пациенты. Мои услуги доступны, поскольку в США есть медицинская страховка”.

Для того, чтобы избежать болезни врач рекомендует употреблять пищу, богатую кальцием, не злоупотреблять табачными изделиями и алкоголем.

Кстати, 12-го мая Джон Билезикян удостоился Почетной медали острова Элис. Она вручается гражданам США, посвятившим свою жизнь служению обществу.

Актуальные новости