Известный азербайджанский писатель просит прекратить против него уголовное дело по обвинению в хулиганстве | Армения сегодня

Известный азербайджанский писатель просит прекратить против него уголовное дело по обвинению в хулиганстве

Известный азербайджанский писатель Акрам Айлисли обратился к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову с открытым письмом в связи с уголовным делом, возбужденным в его отношении в 2016 году.

Как передает Meydan TV, в письме писатель пишет, что в марте 2016 года ему в аэропорту не позволили вылететь на Международный литературный форум в Bенеции безо всякого основания. Тогда же против него было возбуждено уголовное дело и отправлено в прокуратуру.

Писатель отмечает, что прошло уже два года с тех пор, как он был лишен права покидать страну. Даже в стране у него нет законного права передвигаться свободно. Удостоверение личности находится в прокуратуре, и он сталкивается с рядом бытовых проблем.

«Принимая во внимание мой возраст, состояние здоровья, отсутствие объективной юридической базы возбужденного против меня уголовного дела прошу вас предпринять действенные шаги для прекращения уголовного дела», – пишет 81-летний Акрам Айлиси.

Напомним, что в 2012 году в декабрьском номере российского журнала “Дружба народов” был опубликован роман Айлисли “Каменные сны”, который повествует об армяно-азербайджанских отношениях. Именно после этого началась травля Айлисли. Книгу в Азербайджане объявили проармянской.

1 февраля 2013 года в парламенте писателя обвинили в предательстве национальных интересов. В тот же день молодежное крыло правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) провело акцию перед домом писателя под лозунгом «Похороны книги Акрама Айлисли».

7 февраля президент Ильхам Алиев лишил Айлисли звания «Народный писатель». Религиозный совет Духовного управления мусульман принял заявление, обвинив писателя в оскорблении чувств азербайджанского народа. Лидер проправительственной партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев объявил награду в 10 тыс. манатов тому, кто отрежет ухо писателю. Его супруга и сыновья были уволены с работы.

30 марта 2016 года против Айлисли было возбуждено уголовное дело по статье 221.1 (хулиганство). Согласно обвинению, писатель 30 марта нарушил общественный порядок в аэропорту, нецензурно ругался, также нанес удар в правую часть грудной клетки сотрудника Госпогранслужбы

21 апреля того же года против Айлисли выдвинули еще одно обвинение , по статье 315.1 (применение насилия против представителя власти), по которой ему грозит лишение свободы до трех лет.

Актуальные новости

Добавить комментарий