Jerusalem Post: Израиль должен пересмотреть свои отношения с Азербайджаном | Армения сегодня


Jerusalem Post: Израиль должен пересмотреть свои отношения с Азербайджаном

Азербайджан, близкий союзник Турции и отрицатель Геноцида армян, активно добивался искоренения коренных армянских жителей региона и следов их тысячелетней цивилизации, пишет Алекс Галицкий в Jerusalem Post.

На протяжении всей советской оккупации Азербайджанская ССР отказывала в культурных, политических, языковых и экономических правах армянам Арцаха  и Нахиджевана, а в конце 80-х и начале 90-х годов азербайджанские власти начали погромы и массовые убийства армян в Азербайджане, чтобы подавить призывы к независимости Арцаха. Эти погромы также были направлены против евреев, которые начали массово покидать Баку в ответ на участившиеся случаи преследования.

Нападение Азербайджана на армян региона привело в конечном итоге к полномасштабной войне, которая закончилась прекращением огня, которое фактически обеспечило создание независимого и демократического Арцаха.

В течение последних 30 лет правительство Азербайджана часто использовало риторику, пропагандирующую этническую чистку армян в Арцахе и самой Республике Армения, регулярно называя армян врагами государства, и отрицая тысячи лет армянской цивилизации.

В начале 2000-х годов около 28 000 армянских памятников культуры в Нахиджеване были уничтожены Азербайджаном в результате беспрецедентного культурного геноцида. Независимые отчеты свидетельствуют, что армянофобия – или антиармянские настроения – настолько укоренились  в правительстве, СМИ и государственных учреждениях, что на них выросло целое поколение азербайджанцев.

Это разжигание ненависти спровоцировали шокирующие случаи насилия в отношении армян, в том числе случай азербайджанского солдата Рамиля Сафарова, который убил спящего армянского солдата во время программы обучения английскому языку НАТО в Венгрии.

Сафаров был приговорен  венгерским судом к пожизненному заключению, и экстрадирован в Азербайджан. Однако по прибытии он был помилован, повышен в звании,  а СМИ превозносили его  как национального героя за выполнение своего азербайджанского патриотического долга.

В течение минувшей недели Азербайджан участвовал в крупных актах агрессии против самой Армении, направленной против гражданского населения с применением тяжелой артиллерии и беспилотников. В Азербайджане десятки тысяч вышли на улицы, выкрикивая «Смерть Армении» и призывая к войне с ней. Эти сцены –  результат десятилетий пропаганды армянофобии правительством Азербайджана, слишком напоминают о яростном антисемитизме, проявленном в соседнем Иране.

Институционализация спонсируемого государством расизма по отношению к армянам должна стать непосредственной причиной беспокойства для любой нации, которая не только пережила геноцид, но и продолжает бороться против провозглашения расистской и дискриминационной риторики теми, кто отрицает ее фундаментальное право на существование. Но в дополнение к вопиющему пренебрежению со стороны Азербайджана к правам меньшинств, страна также давно работает против стратегических интересов Израиля.

Было установлено, что Азербайджан направил значительные суммы иранским предприятиям в рамках коррупционного скандала. Главный нефтепровод Азербайджана на 10% принадлежит Ирану, что позволяет стране обходить международные санкции и получать прибыль от нефтяной промышленности Азербайджана.

Кроме того, несмотря на его пристрастия к Израилю в отношении контрактов на поставки оружия, поставок нефти и мониторинга Ирана, Азербайджан поддается  региональному давлению, когда речь заходит о предоставлении политической поддержки Израилю – особенно на форуме ООН.

Азербайджан также отказался открыть посольство в Израиле из-за регионального давления. С другой стороны, Армения последовательно предпринимала ощутимые шаги в направлении добросовестных отношений с Израилем, включая обязательство открыть посольство в Тель-Авиве.

Учитывая, что Армения была частично зависима от Ирана из-за того, что 80% ее границ находятся под незаконной блокадой со стороны Турции и Азербайджана, ясно, что – в отличие от Азербайджана – Армения не поддастся давлению  региональных игроков в контексте отношений  с Израилем.

Армения, как и Израиль, долгое время боролась за свое право на существование во враждебном регионе, и, несмотря ни на что, создала яркие демократические государства в море диктатур.

Народы разделяют историю, насчитывающую тысячи лет, когда в Иерусалиме появилась  первая армянская диаспора. Будучи неотъемлемой частью культурной среды Иерусалима, армяне занимают  собственный квартал Старого города, отдельный от христианского квартала. Обе нации связаны трагедией геноцида и пережили его невообразимые ужасы.

И во многом благодаря вкладу видных представителей еврейской диаспоры мир узнал о муках, армянского народа; от бывшего посла США в Османской империи Генри Моргентау, свидетельства очевидцев, выдвижение Рафаэлем Лемкиным термина «геноцид» в отношении Геноцида армян и Холокоста, к откровенной пропаганде Эли Визеля и монументального академического вклада Израиля Чарни, Яира Аурона и многие другие.

Израиль и Армения связаны многими нематериальными, человеческими путями, которые процветали, несмотря на отказ Израиля признать Геноцид армян и его партнерство с Азербайджаном.

Израиль решил принять Азербайджан за чистую монету, принимая его нефть в обмен на оружие, которое было развернуто против армянских гражданских лиц в ходе продолжающихся пограничных столкновений.

Если заглянуть за пределы фасада Азербайджана, Израиль увидит режим, который последовательно поддерживал его противников и был готов уничтожить коренное армянское население региона – явный вызов  обещанию  Израиля; самоопределение и убежище для преследуемых.

Израиль знает из первых рук о проблемах, с которыми сталкивается Армения, и долгое время боролся против спонсируемого государством расизма, который пропагандирует Азербайджан.

Армяне и евреи имеют древнюю историю и связаны  опытом существования диаспорических людей без гражданства, чья устойчивость позволила им не просто выживать, но и процветать. В свете этого Израилю пора пересмотреть свои отношения с Азербайджаном.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий