JNS: Последние боевые действия в Нагоном Карабахе все еще бьют рикошетом по Ближнему Востоку | Армения сегодня


JNS: Последние боевые действия в Нагоном Карабахе все еще бьют рикошетом по Ближнему Востоку

Последние боевые действия в Нагоном Карабахе все еще бьют рикошетом по Ближнему Востоку. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накауне представил в парламент предложение с просьбой одобрить развертывание миротворцев для наблюдения за соглашением о прекращении огня в Карабахе, пишет JNS.

CNN Türk сообщил, что парламент Турции, как ожидается, позволит развернуть в Азербайджане сроком на один год. В законопроекте также говорится, что Эрдоган определит количество войск, объем их миротворческой миссии, гражданский персонал также может быть развернут.

«Этот шаг является ответом Турции на последний раунд боевых действий в Нагорном Карабахе, который закончился победой Азербайджана, и на отказ России включить Турцию в качестве полноправного партнера в наблюдательные силы, призванные сохранить пятилетнее соглашение о прекращении огня. Турки представили прекращение огня как совместную инициативу Эрдогана и Путина, заявив, что Турция определит местонахождение совместного оперативного центра для российских и турецких войск. Чтобы снизить напряженность между сторонами, войска, развернутые Анкарой, скорее всего, не будут размещены на границе между азербайджанцами и армянами.

Темпы развития событий в последние дни на фоне нагорно-карабахского конфликта необычайны. Наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бен Заид, один из самых яростных противников Эрдогана, принял в воскресенье президента Армении Армена Саркисяна. «Мы обсудили укрепление отношений между нашими двумя странами. Мы также выразили нашу поддержку прекращению огня между Арменией и Азербайджаном, а также миру и стабильности в регионе», – сказал Бин Зайед в твиттере после встречи.

«Когда турки говорят «Азербайджан», с их точки зрения, это включает в себя Нагорный Карабах, потому что в соответствии с международным правом он считается территорией Азербайджана», – отметил эксперт по современной турецкой политике и внешней политике Хай Эйтан Коэн Янарочак. «Даже если турки не будут развернуты в Нагорном Карабахе в районе, на границе с Арменией, с точки зрения Анкары, это все равно прямой сигнал армянам в преддверии следующего раунда боевых действий».

По словам Янароджака, «Турция уже готовится к эвакуации армянских территорий. Это не первый случай за последнее десятилетие, когда турецкий парламент одобрит развертывание значительных военных сил. Это уже произошло в Ираке, Сирии и Ливии. Как только такое решение будет ратифицировано, оно будет немедленно выполнено. Поэтому критический вопрос – где они будут дислоцироваться» в этом случае.

Что касается встречи Саркисяна с наследным принцем Абу-Даби, Янарочак сказал: «Армяне пытаются заигрывать с главными врагами Эрдогана, их экономика в плохом состоянии и сейчас остро стоит проблема беженцев. Страна теперь зависит от грантов от армян, проживающих за границей; следовательно, они пытаются создать механизм для постоянного денежного потока».

Янарочак согласен с тем, что если Азербайджан откроет двери для турецких вооруженных сил, тогда все будет зависеть от России. При этом, по его словам, «армяне, похоже, полны решимости разыграть карту Объединенных Арабских Эмиратов, которые, со своей точки зрения, хотят разместить войска возле границ Турции. Это, однако, зависит от России, особенно после урока, который Путин преподал [премьер-министру Армении Николаю] Пашиняну не заигрывать с Западом. Возможно, русские не согласятся на размещение эмиратских сил на заднем дворе России – и все планы Армении потерпят неудачу»».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий