Йоси Мельман: Моральный долг Израиля признать Геноцид армян

Армяне и евреи стали жертвами преднамеренного массового убийства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет известный израильский журналист Йоси Мельман.  По его словам, правительство Израиля должно поставить правосудие выше политической целесообразности и назвать вещи своим именем. «Израиль последовательно отказывается признать, что случившееся с армянским народом было геноцидом. Несмотря на опыт геноцида, Израиль и Армения сегодня как небо и земля»,- пишет автор.

Он отмечает, что за действиями Израиля стоит циничный политический расчет, так как Израиль опасается гнева Турции. «Независимо от их идеологии и политической ориентации, правительства Израиля друг за другом, зная, что любые изменения в политике и политике могут разозлить Турцию и поставить под угрозу продажу оружия, ставят экономические интересы выше универсальных ценностей. Они согласились дать определение геноциду как «трагедии»,- подчеркивает он. Мельман также отмечает, что в последнее время у Израиля новая причина, чтобы не признавать Геноцид армян, и эта причина – Азербайджан, который в какой-то степени заменил Турцию, как рынок для поставок израильского вооружения. 

«В свою очередь, Азербайджан продает нефть Израилю и позволяет израильским спецслужбам использовать его землю в качестве плацдарма для операций против Ирана. Теперь Нетаньяху, который был переизбран премьер-министром в этом месяце на пятый срок, опасается, что признание геноцида армян приведет к тому, что Израиль потеряет доходы от азербайджанского рынка, и что Алиев, который также является хорошим другом Эрдогана, сможет положить конец присутствию израильской разведки в его стране.  Это еще более постыдно, потому что такое поведение исходит от страны, которая была построена и восстала из пепла геноцида»,- пишет автор.  По его словам, Израилю давно пора прекратить уклончиво говорить об Армении в угоду грубым экономическим интересам. «Геноцид – это геноцид. Моральным долгом Израиля перед человечеством и памятью о 6 миллионах евреев, убитых во время Холокоста, является признание геноцида армян так же, как Израиль признал геноцид в Руанде»,- резюмирует он.  

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.