К 25-летию конституции России власти могут ввести амнистию | Армения сегодня

К 25-летию конституции России власти могут ввести амнистию

К 25-летию Конституции Российской Федерации может быть объявлена амнистия по уголовным делам. 

Провести ее предложили в президентском Совете по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) предлагают провести амнистию в декабре 2018 года в отношении лиц, загладивших вред от их преступлений. 

В СМИ попала информация о том, что соответствующий проект постановления вынес на рассмотрение Госдумы депутат от ЛДРП Сергей Иванов. Об этом написали на официальном сайте нижней палаты парламента в четверг, 29 ноября 2018 года. Депутат предложил распространить амнистию на инвалидов, несовершеннолетних, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, матерей несовершеннолетних детей и отцов с детьми в возрасте до трех лет, беременных женщин, а также лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет. Будет ли этот законопроект рассмотрен до 12 декабря, сказать сложно. 

Ранее эксперты говорили о том, что уголовною амнистию могут провести ближе к концу года, приурочив ее к 25-й годовщине Конституции Российской Федерации. Это большое торжество для всей страны, да и дата вполне позволяет провести подобное мероприятие. 

Стоит отметить, что даже если уголовная амнистия будет объявлена ко Дню Конституции, в этом году те, кто попадет под амнистию, на свободу уже вряд ли выйдут. Дело в том, что дело каждого осужденного, который хочет воспользоваться правом на амнистию, будет рассматриваться отдельно. И на это нужен далеко не один день.

По амнистии на свободу выйти смогут далеко не все заключенные. Ведь она не коснется лиц, осужденных за тяжкие преступления. Поэтому насильники, убийцы, рецидивисты могут не ждать амнистии. 

Чаще всего первыми освобождаются беременные женщины, дамы, у которых на свободе остались несовершеннолетние дети, пожилые люди, россияне, которые имеют группы инвалидности. Кроме того, у всех заключенных, что претендуют на досрочное освобождение, срок не должен превышать пяти лет. 

Актуальные новости

Добавить комментарий