К коронавирусу могут быть невосприимчивы определенные этнические группы | Армения сегодня


К коронавирусу могут быть невосприимчивы определенные этнические группы

Тест по выявлению коронавируса в Национальном центре по контролю и профилактике заболеванийАкадемик Татолян рассказал о причинах невосприимчивости некоторых людей к коронавирусуОпределенная категория людей не заболевает коронавирусной инфекцией. Российский ученый назвал несколько индивидуальных факторов, выступающих определенной защитой от COVID 19.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Татолян назвал три маркера, определяющих невосприимчивость человека к коронавирусной инфекции:: генетический, интерфероновый и цитокиновый. Об этом рассказал в интервью газете “Известия”.

Согласно проведенным исследованиям, утверждает академик, при контакте с инфекционным агентом, которым является коронавирус SARS-CoV-2, “повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров”. Он также упомянул и другие факторы, но исследования по ним находятся в самой начальной стадии.

Татолян отметил, что факторы резистентности к инфекции находятся в балансе с факторами чувствительности и оценивать их необходимо комплексно. Более того, влияние каждого из факторов может быть как положительным, так и отрицательным. Он привел в качестве примера фактор стресса, когда небольшой стресс становится фактором активации иммунитета, а хронический стресс наоборот, к угнетению (так называемой иммуносупрессии). “На фоне хронического стресса можно подхватить любое заболевание, в том числе и инфекционное”, — подчеркнул Татолян.

Академик также дал рекомендации по использованию интерферона альфа в целях профилактики возможного заражения. По его словам, если известно, что человек контактировал с инфицированным коронавирусом и опасается, что может заболеть, можно принимать этот препарат. Интерферон альфа действует на местном уровне, обеспечивая защиту верхних дыхательных путей, снижая вероятность проникновения вируса через слизистую носоглотки. Он работает против всех респираторных вирусных инфекций, в том числе и против коронавируса.

По поводу генетического маркера, влияющего на возможность заразиться, Татолян рассказал о том, что ученые выявили два защитных аллеля (различные варианты гена, отвечающие за синтез определенного белка — прим.ИА Красная Весна), и один, напротив, предрасполагающий к развитию заболевания. Эти генетические маркеры имеют региональные особенности и зависят от этнических факторов.

Еще одним важным фактором является содержание лимфоцитов в крови, рассказал Татолян: “Сниженное количество лимфоцитов —лимфопения — это один из плохих прогностических признаков в отношении COVID-19”. Академик подчеркнул, что заболевшие со сниженным количеством лимфоцитов в острой фазе переносят инфекцию тяжелее, а более высокий уровень лимфоцитов у человека говорит, что у него меньше шансов заболеть, а если он и заболевает, то меньше риск протекания болезни в тяжелой форме.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий