Кабачки в духовке и не только – как правильно питаться | Армения сегодня


Кабачки в духовке и не только – как правильно питаться

Цукини на травеЧто происходит с организмом, когда вы едите кабачок?Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и крайне низкой калорийности кабачок является одним из любимых продуктов диетологов. А вот кому стоит воздержаться от них – расскажем в материале Sputnik Армения.

Кабачок – это кустовая разновидность тыквы.

Этот продукт, прежде всего, известен тем, что служит отличной основой для диет. В 100 граммах кабачка содержится всего около 20 килокалорий.

При этом он чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В плоде содержатся витамины С, А, В1, В2, яблочная и фолиевая кислоты, а также кальций, фосфор, калий, магний.

Все эти вещества играют важную роль в работе сердца, мозга, мышц и печени.

Влияние на пищеварение

Нежная мякоть кабачка прекрасно усваивается и не способна вызывать раздражения желудка и кишечника. А пищевые волокна этого овоща хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводя их из организма. Также блюда из кабачков активизируют пищеварительные процессы, улучшают функции желудка и кишечника.

Овощ рекомендуют есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также диабетикам.

Влияние на печень

Кабачок способен очищать печень и стимулировать ее быстрое восстановление после злоупотребления алкоголем, жирной и острой пищей.

Улучшает кожу и волосы

Кабачок поможет не только сбросить вес, но также улучшить состояние кожи и волос благодаря содержанию бета-каротина. Кстати, бета-каротин также прекрасно влияет на зрение.

Кроме того, витамин С, содержащийся в продукте, участвует в выработке коллагена. Именно это вещество способно придать упругость коже. Витамин А же придает мышцам тонус, выравнивает цвет кожи и борется с преждевременным старением.

А способность кабачка выводить лишнюю жидкость из организма поможет избавиться от отеков и целлюлита.

Использование в кулинарии

Из этого доступного, но, как мы убедились, очень полезного овоща можно приготовить оладьи (кабачок необходимо натереть на терке, добавить яйцо, манку и жарить на сковороде с минимальным количеством масла).

Очень полезен овощной суп из брокколи, кабачка и куриного филе.

Кроме того, летом легко приготовить фаршированные кабачки – с грибами, мясом, рисом. В духовку на 40−50 минут, и можно есть.

Один из простых рецептов – запеченные кабачки в духовке

1. Кабачки (2 шт) нарезаем кольцами и выкладываем в форму для запекания.
2. Соединяем: масло (20 г), соль, паприку, специи и рубленный чеснок (2 зубчика). Смазываем полученной смесью кабачки.
3. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Имеются ли противопоказания?

В целом, у плода особых противопоказаний нет. Однако из-за высокого содержания калия с ним следует быть осторожнее людям, страдающим почечной недостаточностью.

Кроме того, сырые кабачки противопоказаны при язвенной болезни и гастритах, поскольку в сыром виде овощ вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек.

Несмотря на то, что кабачок относится к категории гипоаллергенных продуктов, порой он способен спровоцировать аллергическую реакцию. Причем если у взрослых она возникает не сразу после еды, то у детей проявляется практически незамедлительно.

Потрясающе вкусно! Топ-5 простых рецептов с кабачком, которые может приготовить каждый>>

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий