Как Азербайджан и Турция пытаются избавиться от российского присутствия в Карабахе? | Армения сегодня


Как Азербайджан и Турция пытаются избавиться от российского присутствия в Карабахе?

Военнослужащие Армии Обороны Карабаха сбили очередной турецкий беспилотник Bayraktar (8 ноября 2020). КарабахМосква фактически признала – Баку нарушил режим прекращения огня. Что за этим последует?Министерство обороны России в четверг выступило с заявлением, в котором, по сути, подтвердило факт нарушения Азербайджаном режима прекращения огня в Карабахе.

Примечательно, что буквально накануне официальный Баку выдвинул в адрес российских миротворцев обвинения в косвенном покровительстве армянам? Случайное ли это совпадение? Разбирался обозреватель Sputnik Армения.

Минувшая неделя на линии соприкосновения в Карабахе была весьма напряженной. Нарушения режима перемирия были зафиксированы почти по всем направлениям. В понедельник по армянским позициям стреляли из Шуши. В тот же день на участке Шош-Мхитарашен противник применил противотанковые гранатометы. В среду впервые за много месяцев против карабахцев вновь был использован ударный беспилотник. Он был успешно сбит, не успев нанести ущерба. В ночь на четверг подразделения азербайджанской армии попытались пересечь линию соприкосновения сил в западной части Карабаха. Во всех этих случаях активность противника была пресечена силами Армии обороны Нагорного Карабаха. Командование российского контингента детально обо всем осведомлено и владеет полным объемом нужной для оценок информацией.

Российское военное ведомство выделило из всех недавних инцидентов один, впервые отчетливо подтвердив факт одностороннего применения силы конкретной стороной. “11-го августа вооруженными силами Азербайджана было нанесено два удара с применением квадрокоптеров ударного типа по позиции вооруженных формирований Нагорного Карабаха в районе наблюдательного поста в 2 километрах северо-западнее Егцаог. Приняты меры по недопущению дальнейшей эскалации обстановки. Проводится расследование”, – говорится в распространенном заявлении. Основываясь на информации, полученной от командования миротворческого контингента, министерство обороны России дало случившемуся адресную оценку, не пытаясь нивелировать фактическую ситуацию. Это примечательно, если иметь в виду, что прежде миротворцы старались избегать упоминания о том, какая из сторон ответственна за нарушение перемирия и провоцирование очередного локального столкновения.

Итак, министерство обороны России констатировало безосновательное применение боевого ударного беспилотника одной из сторон, заключившей 10-го ноября известное соглашение. Что это должно означать? Если констатирован факт нарушения и указана нарушившая уговор сторона, стало быть, в случае повторения подобных действий, государство, пренебрегающее своими обязательствами, должно быть призвано к ответственности. Формы этой ответственности трехсторонним заявлением, к сожалению, не были определены. Но Россия, являющаяся гарантом выполнения условий соглашения, вправе иметь на этот счет свои собственные соображения.

Кроме адресной оценки в заявлении министерства обороны России есть еще один важный момент. Российское военное ведомство по сути подтверждает легитимность Армии обороны Нагорного Карабаха, которую ставят под сомнение в Баку. В заявлении говорится об ударе по “позициям вооруженных формирований Нагорного Карабаха”. Таким образом, в очередной раз констатируется факт того, что у непризнанной Нагорно-Карабахской Республики имеются собственные вооруженные силы. Между тем, министерство обороны Азербайджана за день до этого вновь взялось утверждать, что трехсторонее соглашение, якобы, предполагало полный вывод с территории Карабаха каких бы то ни было военных формирований.

Местные эксперты в своих комментариях полагают, что адресная оценка инцидента с применением ударного беспилотника имеет косвенную связь с предшествовавшим этому заявлением министерства обороны Азербайджана, в котором были выдвинуты претензии российским миротворцам. Официальный Баку по сути обвинил командование контингента в нарушении требований трехстороннего соглашения и создании условий, при которых армянам удалось сохранить свое военное присутствие в Карабахе. Прямо отвечать на эти обвинения Москва не стала. Но и без ответа, судя по всему, обвинения не оставила…

Эксперты также считают не случайным то, что обвинения в адрес миротворцев были выдвинуты на фоне искусственного провоцирования напряженности на линии соприкосновения. Оценку этому совпадению дал на днях глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

“Азербайджан и Турция желают избавиться от российского присутствия в Арцахе. Подобными провокациями стремятся навредить армяно-российским отношениям, демонстрируя, что российские военные неспособны защитить население Арцаха. Мы в свою очередь должны понимать, что командование миротворческого контингента всеми силами стремится предотвратить очередную войну. Мы должны воздерживаться от критики в адрес миротворцев, понимая, что их основной функцией является поддержание мира, а не участие в войне”, – заявил министр.

Последнее обострение ситуации в Карабахе заставляет задуматься о двух вопросах. Первый – разве можно в таких условиях поднимать тему ликвидации армии обороны Нагорного Карабаха? Новые инциденты – очередной повод убедиться в том, что без собственных вооруженных сил жители Карабаха не могут существовать на своей исторической родине. И вторая мысль, неизбежно возникающая при ознакомлении со сводками из зоны конфликта – нет ли необходимости усиления контингента миротворцев? Ведь их там всего 1960 человек. Как могут 1960 военнослужащих на 89-и бронетранспортерах обеспечивать безопасность по периметру в сотни километров, когда одна из сторон уже применяет противотанковые гранатометы и ударные беспилотники?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий