Как безнказанно украсть миллиарды, знали в министерстве сельского хозяйства Армении | Армения сегодня

Как безнказанно украсть миллиарды, знали в министерстве сельского хозяйства Армении

Очередная бандитская ОПГ, на сей раз в министерстве сельского хозяйства Армении

Генеральная прокуратура Армении передала в Следственный комитет уголовное дело о крупных растратах в министерстве сельского хозяйства Армении. Речь идет о миллиардах драмов, сообщает пресс-служба ведомства.

Выяснением обстоятельств занималось управление по защите государственных интересов Генпрокуратуры — изучался процесс бюджетного субсидирования государственных сельхозпрограмм, по которым хозяйствующие субъекты могли приобретать удобрения по доступным ценам.

В процессе расследования было установлено, что только в 2015 году в рамках программы Минсельхоз Армении по договору с одним ООО (название не раскрывается) без залога выделил компании бюджетный кредит на общую сумму 3 миллиарда 991 миллион 584 тысячи драмов (8,33 миллиона долларов) под процентную ставку 0,001 (одна тысячная процента). Деньги должны были пойти на закупку азотных удобрений.

Кроме того, в рамках программы министерство сельского хозяйства Армении в 2015 году без расчета минимально разумной рыночной цены выдало тому же ООО субсидию в размере 2 миллиардов 138 миллионов 823 тысяч драмов (4 миллиона 445 тысяч долларов) — эти деньги должны были пойти на приобретение 33263 тонн азотных удобрений, предназначавшихся для последующей продажи земледельцам по цене 6000 драмов (12,5 долларов) за 50 кг вместо 9215 драмов.

При этом, согласно справке Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, в том же 2015 году другие хозяйствующие субъекты ввозили азотные удобрения аналогичного качества по значительно более низким ценам, чем указанное ООО.

Выяснилось также, что при реализации программ 2012-2016 годов чиновники Минсельхоза не исполняли одно из решений правительства Армении, принятое 24 ноября 2003 года и регулирующее требования к порядку выделения субсидий юридическим лицам из государственного бюджета.

“То есть они не выполняли своих служебных обязанностей по расчету нормативов минимально разумной рыночной цены и согласованию с министерством финансов Армении”, — говорится в сообщении.

В результате только в 2015 году по части азотных удобрений из государственного бюджета указанному ООО безосновательно были выданы 1 миллиард 427 миллионов драмов (2,97 миллиона долларов) в качестве компенсации.

При этом эта компания по сей день имеет кредитные обязательства перед государством на сумму 392 миллиона 682 тысячи 378 драмов (818 тысяч долларов).

Уголовное дело возбуждено по второй части статьи №308 УК Армении (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и передано в Следственный комитет для дальнейшего расследования.

Актуальные новости

Добавить комментарий