Как форум Путина превратился в форум недоверия режиму Путина | Армения сегодня

Как форум Путина превратился в форум недоверия режиму Путина

Правильные слова о поддержке бизнеса и улучшении инвестклимата теряют смысл, если расходятся с делом

Экономический форум в Санкт-Петербурге прошел не зря – он наглядно показал, почему не развивается экономика. Это был форум недоверия, форум, на котором говорили о страхе. Начался он с разговоров о Майкле Калви и шуток, что пока ни один инвестор не арестован. Продолжился все же арестом – журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова. И это ощущение страха, недоверия и неверия было во всем: в выступлениях, разговорах в коридорах, шутках на вечеринках.

Форум показал, что бизнес куда лучше понимает власть, чем власть – бизнес. Во всяком случае, предприниматели знают, что власть хочет от них денег, чтобы оплатить обещания Владимира Путина. А вот власть не понимает, чего хотят предприниматели. И поэтому первый вице-премьер Антон Силуанов обвиняет бизнес, который всё критикует, в нигилизме: «Мы слышим бизнес, работаем с ним, но все равно всё плохо. Этот нигилизм в наших умах».

А хотят предприниматели уважения и свободы – чтобы им не указывали, куда вкладывать и как вести бизнес, чтобы закон был для всех, а не только для врагов, чтобы они имели право говорить, что думают, и не только когда позволено, чтобы у них было политическое представительство, чтобы не все зависело от росчерка «согласен» на письме президенту, губернатору, главе района. Бизнес устал от пишущих эти письма «Сечиных» и «Чемезовых» и отвечающих «Путиных», чье «согласен» распределяет льготы, деньги, меняет условия работы, может стоить бизнеса и даже свободы. Бизнес устал бояться силовиков, которые становятся главным фактором ведения бизнеса. Обо всем этом и говорили на форуме. «У бизнеса никаких рисков уже не осталось, а только страх, что, если ты станешь успешным, к тебе придут и все отберут», – объяснял депутат Госдумы Андрей Макаров. И Силуанов, от которого привыкли слышать про бюджет, платежный баланс и ставки кредита, говорил о том, как важно защитить бизнес от силовиков.

И после этих слов как издевательство звучало объяснение Путина, почему Калви отпустили из СИЗО, а других обвиняемых оставили за решеткой: «Какой может быть домашний арест, если у них дома в России нет? Но мы и об этом подумаем». Хорошо, что не добавил: не можем же мы их на улицу выбросить.

Чиновники прекрасно жили бы без доверия бизнеса, если бы не одно обстоятельство – им предстоит добиться поставленных Путиным в майском указе целей, а многие из них выглядят недостижимыми (впрочем, и с помощью бизнеса тоже). И это заставляет их нервничать, потому что Путин в отличие от монарха из «Маленького принца» не понимает, что если он прикажет «генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа», то виноват в этом будет он сам. Экономика-то не растет по указу…

Члены правительства искренне считают, что пытаются понять причины недоверия: встречаются с людьми, выслушивают жалобы, ездят по регионам… Много ли они, впрочем, могут увидеть из окна машины, узнать из разговоров с подобранными предпринимателями с подобранными проблемами? Им показывают не жизнь, а спектакль «Жизнь». И все чаще действительно умные чиновники говорят, что им нужны независимые, качественные, объективные СМИ, которые показывали бы им настоящую картину – а не придуманную для чиновников самими же чиновниками картинку. Поэтому многие, не дождавшись окончания пленарной сессии с Путиным, покидали зал и с нескрываемым пренебрежением говорили: да какая разница, что там рассказывают.

И действительно – пока с трибун форума говорили об инвестклимате и необходимости остановить террор силовиков, задерживали, нарушая все юридические и человеческие нормы, Ивана Голунова, журналиста, который делал так много для этого инвестклимата – пытался рассказывать правду.

Филипп Стеркин, газета “Ведомости

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *