Как и кому помогают власти Армении в период коронавируса – поясняет вице-премьер | Армения сегодня


Как и кому помогают власти Армении в период коронавируса – поясняет вице-премьер

Вице-премьер Мгер Григорян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). ЕревaнКак и кому помогают власти Армении в период коронавируса – поясняет вице-премьерВсего пострадавшие семьи и предприятия уже получили поддержку примерно на 460 миллионов долларов.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Поддержка гражданам и предприятиям Армении, предназначенная для преодоления последствий коронавируса, с марта 2020 года составила около 239 миллиардов драмов (порядка 460 млн долларов). Об этом заявил в парламенте Армении вице-премьер Мгер Григорян при обсуждении отчета о работе правительства. 

Помощь, по его словам, можно разделить на экономическую (помощь предприятиям) и социальную (помощь семьям). Социальные мероприятия полностью завершены.

В частности, более 2 100 семей, где один из родителей потерял работу и где есть дети до 14 лет, получили поддержку в общей сложности на сумму порядка 200 млн драмов (около 400 тысяч долларов – ред).

Еще более 185 тысячам семей, где есть дети до 18 лет и где оба родителя потеряли работу, выделено в целом 5,2 млрд драмов (около 10 миллионов долларов).

Около 9 200 неработающих беременных получили помощь на общую сумму примерно в 1 млрд драмов.

Одной из самых крупных программ стала поддержка граждан, потерявших работу в сфере торговли, обслуживания и туризма, особенно пострадавших от коронавируса. По этой программе помощь получили около 135 тысяч человек на общую сумму в 9,1 млрд драмов (около 17 млн долларов).

Правительство Армении утвердит новые масштабные программы помощи Карабаху – вице-премьер>>

Помощь была оказана и лицам, потерявшим работу в других отраслях: более 13 тысяч человек получили по 68 тысяч драмов (размер минимальной заработной платы). Всего на это было выделено около 800 млн драмов (чуть больше 1,5 млн долларов).

Около 730 тысяч человек получили компенсации за коммунальные услуги (частичную компенсацию счетов за газ и воду) в общем объеме в 4,7 млрд драмов (около 9 млн долларов).

Около 3 500 студентов получили компенсацию учебной платы в вузах и техникумах, на это было выделено около 800 млн драмов (чуть больше 1,5 млн долларов).

В акциях по посадке деревьев приняли участие около 1 040 человек, им было выплачено около 200 млн драмов (чуть меньше 400 тысяч долларов).

В рамках поддержки бизнеса большое место отводилось программам субсидирования процентных ставок по кредитам.

В рамках общей программы по субсидированию бизнес-кредитов помощь предоставлена 1 635 предприятиям. Всего они получили льготы по кредитам на сумму почти в 100 миллиардов драмов или около 200 млн долларов.

Кроме того, программой софинансирования сельскохозяйственных кредитов и лизинга воспользовались около 35 тысяч фермеров и предприятий, которые получили льготы по кредитам на 71,5 млрд драмов (около 140 млн долларов).

В рамках субсидирования кредитов по закупке и переработке урожая и экспорту, поддержку получили 45 компаний, им были предоставлены льготы по кредитам на 19,7 млрд драмов (чуть меньше 40 млн драмов).

Объем кредитных субсидий малому бизнесу составил 9,3 млрд драмов (около 18 млн долларов): помощь получили около 850 компаний. Безвозмездную помощь получили и 5 300 субъектов микробизнеса, в объеме около 300 млн драмов.

Масштабной стала и программа субсидирования зарплат каждому пятому работнику на предприятии: такую поддержку получили 38,5 тысячи предприятий на общую сумму в 6,9 млрд драмов (около 13 млн долларов).

Единовременные гранты получила 61 ИТ-компания в общем объеме в 1 млрд драмов. Поддержку предприятиям сферы туризма и смежных отраслей получили 1 315 предприятий, в объеме 3,5 млрд драмов (около 7 млн долларов).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий