Как "Казак Богдан" рассорил Москву и Минск или "куриная слепота" российской журналистики | Армения сегодня

Как “Казак Богдан” рассорил Москву и Минск или “куриная слепота” российской журналистики

В российских СМИ наблюдается очередное ужесточение риторики РФ в отношении Беларуси.

Как пишут местные СМИ, на этот раз журналисты выяснили, откуда у Киева появилась новая военная техника.

“Украинский бронированный армейский грузовик “Казак Богдан”, уже хорошо известный в Донбассе, встал на колеса исключительно благодаря помощи Белоруссии. К такому выводу пришли в издании “Свободная пресса”.

Черкасский автосборочный завод № 2, принадлежащий украинской автомобильной компании “Богдан Моторс”, не так давно похвастался новинкой – тягачами “Богдан-6317” с колесной формулой 6×6. На некоторые из них устанавливают бронированные кабины и кунги – и получается армейский грузовик для перевозки военнослужащих под названием “Казак Богдан”.

Однако специалисту с первого взгляда понятно, что украинская машина не что иное, как белорусский МАЗ-6425, разработанный еще в СССР под ярославский дизельный двигатель мощностью 330 лошадиных сил. Судя по всему, договоренности о поставках Минск и Киев достигли в сентябре 2015 г., когда уже Украина завязла в военной операции на юго-востоке.

Поскольку было понятно, что российских двигателей для МАЗов, идущих на Украину, получить не удастся, белорусы подсуетились и заключили контракт с китайцами, производящими шестицилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом Weichai Power, мощность которого оказалась даже на 50 “лошадей” выше родного ярославского. С тех пор в Черкассах начали сборку готовых машинокомплектов, которые получают из Белоруссии, а затем выдают за собственный военный тягач”.

Знали ли в Минске, что и куда повезет этот грузовик? Риторический вопрос.

Способствовал батька Лукашенко и украинскому “прорыву” в области высокоточного оружия. На днях Украина продемонстрировала ходовой макет самоходной пусковой установки (ТМ СПУ) с двумя контейнерами для разрабатываемых ракет класса “земля – земля”, пятью осями и колесной формулой 10×10, предназначенной для нового ОТРК “Гром-2”. Делать подобные шасси до сих пор могли только США, Китай, Германия, Белоруссия и Россия. Да и то Россия, например, для своих “Искандеров” и “Смерчей” заказывает их на Минском заводе колесных тягачей, потому что создавать такое производство у себя слишком дорого.

Москва, кстати, несколько лет вела переговоры с Минском о покупке этого советского завода. В итоге президент Белоруссии Александр Лукашенко заломил за него $3 млрд, и в России решили, что лучше потом построят свой завод для этих целей.

А в Украине, получается, нашли возможность и, главное, деньги на создание такого производственного комплекса на базе ЗАО “Харьковский завод транспортного оборудования”? Понятно, что нет. Ведь даже зарплату рабочим завода, который раньше специализировался на прицепах-автоцистернах, в декабре 2017 г. выплатили только за август, о чем писали все местные СМИ.

Надо сказать, достижениям Харьковского завода удивились даже на Украине. Киевский военный эксперт Михаил Жирохов на страницах местного издания “Деловая столица” честно предположил, что при создании мощного украинского шасси не обошлось без “участия белорусских специалистов, участие которых не афишируется”.

Тем временем Минск клянется в дружбе и верности Москве и Союзному государству, просит на этом основании о скидках на газ и безвозмездных поставках истребителей и обижается, когда слышит претензии в свой адрес, цитирует автор.

Когда твои союзники хуже любого врага

Армения, Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Киргизия являются членами Организации договора о коллективной безопасности, первый пункт которого, в частности, гласит: «государства – участники не будут вступать в военные союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях, направленных против другого государства – участника».

Однако несмотря на данный пункт договора, страны-члены альянса являются крупными поставщиками оружия в Азербайджан – участника нагорно-карабахского конфликта, государство, подвергающее Армению сухопутной блокаде и объявляющее устами президента Ильхама Алиева исконно азербайджанской землей территории Республики Армения, косвенно нарушая положение о неучастии в дейсвиях, направленных против члена ОДКБ.

Так, согласно сводной таблице мирового импорта и экспорта вооружений в 2006-2017 годах Центра анализа мировой торговли оружием, одним из крупнейших поставщиков оружия в Азербайджан начиная с 2006 года является Белоруссия. 60 танктов Т-72 было поставлено в 2005-2006 годах, еще 62- в 2012-м. В 2008-09 годах поставлено 12 203-мм пушет 2С7 «Пион» , в 2010 году – 30 122-мм гаубиц Д-30 , в 2009-2012 годах – 6 штурмовиков Су-25. Белоруссия не ограничивает сотрудничество с Азербайджаном только поставками вооружения, предприятия страны также провелии работы по модернизации азербайджанских зенитно-ракетных комплексов БУК_М1, ЗРК ОСА и ЗРК «Печора». Помимо этого, в с 2013 года идет поставка белорусско-украинских зенитных комплексов T-38 «Стилет», поставки планируется завершить в 2016 году.

Наиболее крупным поставщиком оружия в Азербайджан является Россия. Крупные оставки тяжелого вооружения начались в 2006-2007 годах партией из 62 танков Т-72. Следующим крупным контрактом стала продажа Азербайджану двух дивизионов ЗРК С-300 Фаворит за 300 миллионов долларов. Наращивая темпы поставок, Россия вышла в лидеры азербайджанского рынка вооружений: суммарный объем контрактов может достигать 5 млрд долларов.

Всего с 2006 года, помимо вышеназванных танков и ЗРК, по данным ЦАМТО, Россия поставила Азербайджану 94 танков Т-90, 91 БМП 3, 24 БТР-80, 18 единиц САУ МСТА-С, 18 единиц самоходных 120-мм минометов Вена, 400 единиц 120-мм минометов, 18 РСЗО Смерч, 18 ТОС Солнцепек, 10 единиц ПТРК Хризантема, 24 ударных вертолетов МИ 24, более 60 вертолетов МИ-17 (в том числе – для МВД и МЧС), 2 батареи ЗРК Тор-2 МЭ, 300 ПЗРК Игла, десятки единиц инженерной и специальной техники – танковые мостоукладчики, бронированные ремонтно-эвакуационные машины, машины разминирования и т.д.

Выгрузка в порту ракет и снарядов в бакинском порту- июль 2017 года

Публично Ереван, комментируя поставки оружия в Азербайджан, выражает осторожное недовольство. В частности, в интервью аргентинской La Nacion президент Армении Серж Саргсян заявил, что народ очень обеспокоен тем фактом, что стратегический союзник Армении продает оружие Азербайджану. «Но я уверен, что у Армении хватит сил и умения, чтобы защитить свои границы. Несмотря на то, что Россия продает оружие Баку, я не сомневаюсь, что в трудную для нас минуту, Россия выполнит взятые на себя обязательства», – сказал он. А в марте 2015 года Серж Саргсян заявил, то главная проблема в том, что «армянский солдат понимает – его хотят убить из российского оружия… это проблема, которую нужно решать».

А министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью BBC в сентябре 2015 года назвал «естественным» факт продажи Россией оружия Азербайджану «Сказать, что нам очень нравится, что Азербайджан приобретает оружие, конечно не могу. Но, наверное, это вопросы бизнеса, вопросы торговли», – заявил он.

Несмотря на подобную реакцию Еревана, останавливаться на достигнутом в Москве не собираются. Только за последний год российские чиновники несколько раз предложили Азербайджану новые контракты в сфере – в частности, модернизацию танков Т-72 до уровня машины боевой машины поддержки танков «Терминатор»,закупку дополнительных 100 единиц танков Т-90, вертолеты Ка-52 и другую технику. О судьбе новых российских предложений пока неизвестно.

Печально но факт, что даже после апрельской войны прошлого года так называемый стратегический союзник Армении продолжил вооружать врагов Армении.

Кроме Азербайджана Москва так же вооружает Турцию. Как сообщили российские СМИ, уже достигнута принципиальная договоренность о поставках в Турцию российских зенитных ракетных систем С-400.

Т.е президент РФ Путин вооружает Эрдогана, которого совсем недавно называл пособником террористов.

Напомним, что Турция является историческим врагом Армении из-за осуществленного в 1915 г. Геноцида армян в Османской империи. Между Арменией и Турцией не установлены дипломатические отношения.

В 2016 году спустя всего два дня после завершения четырехдневной апрельской войны, принимая в Ереване премьер-министра России Дмитрия Медведева, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что поставляемое Баку российское оружие применяется против армянских мирных жителей.

После этого, 24 июня 2017 года, Россия осуществила поставку новой военной техники в порт Баку. Как передают азербайджанские СМИ, прибывшая в страну большая партия современного вооружения в ближайшее время будет направлена в прифронтовую зону.

В соответствии с межправительственным соглашением и в рамках успешно развивающегося военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией осуществлена плановая поставка новейшей военной техники, пишет агентство.

Отмечается, что «это вооружение усилит боевые и маневренные возможности передовых подразделений вооруженных сил Азербайджана».

Также отмечается, что поставка российской военной техники и вооружения в Азербайджан будет продолжена.

Актуальные новости

Добавить комментарий