Наши проектыСвежий номерРГ-НеделяРодинаТематические приложенияСоюзСвежий номерПодписка на изданиеПодписаться на новостиВойтиБеларусь / РоссияВ мире11.12.202417:12Текст: Александр МелешенкоСоюз. Беларусь-Россия — Федеральный выпуск: №46(1154)Как московская компания помогает спасать жизни в России и Беларуси
Автоматический аппарат для проведения сердечно-легочной реанимации и его главный конструктор Александр Павлов. / Александр КорольковКакая отличительная черта российского врача скорой помощи? У него с собой всегда есть оранжевый раскладной чемоданчик со всем необходимым — от бинтов и шприцев до ампул с медпрепаратами. Но мало кто знает, что эти чемоданчики, а правильнее сказать укладки, производит московская компания «Медплант» — резидент «Технополиса Москва», где работают высокотехнологичные предприятия. Она тесно связана с Беларусью — покупает там часть сырья, а еще продает готовые изделия, перечень которых постоянно расширяется.
Укол от «Шмеля»
В следующем году «Медплант» отметит свое 25-летие. Сейчас здесь выпускают около 50 наименований медизделий, но начиналось все именно с медицинской укладки, как называется знакомый нам оранжевый чемодан. «До того он был металлическим и весил много сам по себе, не говоря уже о наполнении. Врачам было тяжело, — вспоминает замначальника производства компании Максим Багма. — Пластиковая укладка оказалась легче и практичнее. Кроме того, мы выпускаем сумки разных размеров и форм и рюкзаки для медицинских наборов, всего около 30 разновидностей». Несмотря на то, что укладку можно назвать символом компании, сейчас здесь производят и куда более сложное оборудование — причем его не просто собирают из зарубежных комплектующих, а сначала в мельчайших деталях разрабатывают, отвозят наработки врачам и дорабатывают с учетом их мнения. Например, в каталоге компании несколько видов пульсоксиметров — эти приборы стали всем хорошо знакомы за время пандемии. Только здесь этот прибор не ограничен датчиком, надеваемым на палец — от него еще тянется провод к пульту с большим экраном.
Работать «Медпланту» помогает Беларусь — компания закупает там сырье, а еще поставляет туда продукцию
«Это может показаться неудобным, но на самом деле врачам так, наоборот, сподручнее, — объясняет Багма. — Им важно видеть показания прибора с расстояния, чтобы, например, каждый раз не наклоняться к пациенту».
Еще тут выпускают, например, шприцевой дозатор с необычным названием «Шмель». Это прибор, в который вставляется шприц с определенным препаратом, а врач устанавливает скорость введения и другие параметры. В результате «Шмель» вводит препарат в необходимой последовательности и дозировке — что-то вроде капельницы, только автоматизированной и с меньшим объемом лекарства.
Цена жизни
Ведут здесь постоянно и новые разработки. Например, сейчас в лаборатории электрических медизделий работают над монитором, который покажет ключевые параметры работы организма, — на него стекаются показания ЭКГ, пульсоксиметра, капнографа, тонометра, датчика температуры. Похожие мониторы используют в реанимации, но там они стационарные, здесь же делают мобильную версию, которую врачам было бы удобно использовать в реанимобилях и при транспортировке внутри больниц.
«Например, тяжелого больного нужно перевезти из палаты на другой этаж для какого-то обследования, — поясняет заведующий лабораторией Юрий Крылов. — Наш монитор позволит следить за его состоянием всю дорогу. Мы сейчас показываем его врачам скорой помощи и в стационарах, собираем обратную связь. С учетом пожеланий, например, делаем более крупными цифровые отображения, меняем звуковую сигнализацию, убираем лишнее — в скорой помощи, например, никто не будет вводить имя и возраст пациента, номер палаты и другие детали, там это не нужно и нет на это времени».
Еще одну местную разработку корреспондент «СОЮЗа» испытал на себе. Речь про индикатор эффективности сердечно-легочной реанимации «Темп». Это очень простой, но полезный прибор размером с ладонь. Он необходим при непрямом массаже сердца — кладется на грудь человеку, под руки реанимирующего. И во время реанимации цветом показывает, достаточна ли сила нажатия — если вы рискуете сломать спасаемому ребра, загорается красный сигнал, если давите слабо, то горит желтый, а если все в норме, то зеленый.
«Я считаю, что такой прибор должен быть в каждой школе, — говорит Багма. — Он недорогой и простой, но многофункциональный. Во-первых, он научит, как правильно проводить непрямой массаж сердца — просто кладете прибор на манекен и тренируетесь. У нас часто бывают школьники на экскурсиях, и им всегда это интересно — здесь есть элемент игры. Кроме того, прибор позволяет принимать экзамен и проверять, правильно ли человек проводит реанимацию. Наконец, он необходим при настоящей реанимации. На наших глазах опытные врачи не сразу выбирали правильную силу нажатия, что уж говорить о случайных людях».
Подписывайтесь на наши новости в ВконтактеПодписаться
Новости проекта
18:34
Сто двадцать пять лет назад появился на свет Наум Эйтингон
18:34
«Краснодар» занял первое место по итогам российской Премьер-лиги
18:12
В Минске открылся XIV Международный Рождественский оперный форум
18:06
Белорусско-российский фильм «Черный замок» 12 декабря выходит на экраны СГ
17:40
МИД Беларуси вручил ноту Польше из-за попытки вербовки дипломата
Дмитрий Мезенцев — об экономике, технологиях и основах Союзного государства
Профессор Николай Межевич — о том, зачем Польша наращивает военный потенциал
Алексей Талай: На Донбасс меня вели письма и сообщения от матерей пострадавших детей
Ирина Мулярчик: Я до сих пор делаю для себя все новые и новые открытия в музыке
Заказы на первые союзные станки расписаны уже на год
Наталия Гайда: Моих музыкальных способностей никто долгое время не замечал
Какие изменения ожидают предпринимателей Беларуси и России
В Петербурге прошла конференция по информационной безопасности СГ