Как обобрали до нитки государство

В Армении большое внимание привлек законопроект, который касается конфискации без решения суда незаконно приобретенного имущества. Внимание к проблеме было «возбуждено» бывшим или временно отстраненным членом РПА Арпине Ованнисян, которая пыталась представить его как намерение к «незаконным» действиям. Такие мотивы представителей прежней системы власти сейчас вполне понятны и ожидаемы. Центральный банк отреагировал на проблему, заявив, что это не имеет ничего общего с правосудием переходного периода и, кроме того, имеет отношение к нескольким международным обязательствам Армении, которые мы взяли на себя еще во времена предыдущего правительства. Премьер-министр Никол Пашинян также затронул этот вопрос на вчерашней пресс-конференции. Но на этой пресс-конференции была и другая реакция, косвенная, но, возможно, более близкая. Говоря о Свободной экономической зоне Мегри, Пашинян заявил, что ряд бывших чиновников до создания этой зоны приватизировали прилегающие территории по смехотворно низкой цене.

Все проще простого. Находясь в правительстве, люди, а по сообщениям СМИ, речь в частности идет о бывшем главе Комитета по кадастру Мартыне Саргсяне, который действовал от имени Овика Абрамяна и предпринял шаги по приватизации территорий по очень низкой цене. Мотивация заключается в том, что потом эти территории по намного более высокой цене будут отчуждены в Свободную экономическую зону, потому что без этого у зоны просто не будет территории для нормальной работы. Например, такие ситуации могут считаться «шпионажем», когда бенефициар, зная планы государства, строит свои планы зарабатывания денег за счет этого государства, используя свою должность. Таким образом, если государство должно потратить сумму х на общественное пространство для создания Свободной экономической зоны, оно должно потратить во много раз больше на приобретение территорий, которые уже находятся в собственности.

Есть другой вариант – доказать, что имущество было приобретено незаконно, при злоупотреблении власти, и конфисковать его. И предложенный механизм является одним из способов решения проблемы.

Причем, Мегринский пояс здесь является одним из примеров, потому что в этом смысле Армения на практике является широко распространенной зоной незаконной собственности, когда злоупотреблением власти были присвоены территории, приватизация которых была незаконной. В центре внимания прессы оказалась также шумная история Цахкадзорских лесов, где изменением статуса территории, ряд высокопоставленных чиновников бывших властей Армении стали ее владельцами. А речь идет о механизме, который применим в международной практике и призван разрешить по возможности скорее в пользу общественных и государственных интересов подобные ситуации. Причем, речь идет об имуществе, признанным по решению суда незаконным. Другими словами, должен быть вынесен приговор суда, чтобы только тогда действовал законодательный механизм и процесс ускорился.

Понятно, почему бывшее правительство взяло на себя обязательство, но не поспешило придать ему вид закона. В конце концов, это был бы закон против именно этого правительства. Соответственно, по возможности тянули бы с принятием до тех пор, пока четко не было бы определено преобразование государственной системы после этапа в 2017-18 гг., не стало бы ясно, какое крыло системы останется, а какое, так сказать, уходит. Этот закон стал бы мерой сдерживания в отношении «уходящего» крыла, как, кстати, также закон о незаконном обогащении.

Источник: 1in.am

Актуальные новости