Как построить эффективный отдел продаж? | Армения сегодня


Как построить эффективный отдел продаж?

В этой статье мы рассмотрим некоторые важные методы, которые бизнес-лидеры должны применять для , чтобы произошло успешное построение отдела продаж.

Сначала подумайте о внутреннем найме

Плохой найм обходится дорого, поэтому важно не торопиться и делать все правильно. Лучшее место для начала при создании команды продаж – это рассмотреть ресурсы, которые у вас уже есть. Наиболее успешные специалисты по продажам обычно работают внутри компании. Почему? Что ж, эти люди уже знают бренд, политику компании, ожидания и рентабельность инвестиций в то, что предлагает ваша компания. Они хорошо разбираются в ваших услугах и продуктах, поэтому кривая обучения намного ниже, чем если бы вы нанимали сторонних сотрудников.

Прежде чем искать за пределами компании, откройте вакансию внутри компании. Если вам нужно, поспрашивайте о направлениях. Возможно, есть кто-то в производственном отделе, который хотел бы попробовать свои силы в продажах. Не исключайте кого-либо, если у него нет прямого опыта. Иногда лучших продавцов можно тренировать снизу вверх.

Знай, кого ты хочешь

Прежде чем вы сможете нанять кого-то, вы должны иметь твердое представление о том, что вы хотите, чтобы ваши сотрудники по продажам сделали для компании. Да, вы хотите, чтобы они могли продавать ваш продукт и настраивать потенциальных клиентов на сильных клиентов. Но хотите ли вы, чтобы этот новый продавец был заметен или работал только с крупными счетами? Понимание ваших потребностей поможет установить основу для команды.

Лучший способ нанять продавца – это проявить готовность участвовать и успешно выполнять задачи. Также учитывайте культуру и инфраструктуру компании. Обдумайте такие вопросы, как:

· Вам нужны продажи на местах или внутренние продажи?

· Какой опыт у сотрудника должен быть?

· Какие наборы навыков наиболее важны?

· Сколько членов команды вам нужно для масштабирования?

· Как вы их поддержите?

· Какие процессы они будут использовать?

· На какие инструменты вам нужно составить бюджет?

· Как вы оцените их успех?

Разработайте систему найма

Работайте над созданием стандартизированного процесса найма по всем направлениям. Это сделает оценку каждого человека равной, что поможет вам лучше сравнивать кандидатов друг с другом. Подумайте о вопросах, которые вы хотите задать и которые дадут вам ответы, необходимые для принятия осознанного решения, и не бойтесь конкретизировать. Вы также можете подумать о том, чтобы кандидаты прошли личностный тест или тест навыков.

Некоторые бренды слишком заняты, чтобы набирать сотрудников внутри компании. В этом случае они работают с внешним рекрутером или хедхантером, чтобы сэкономить время. Рекрутеры имеют в своем распоряжении большую базу данных кандидатов и хорошо разбираются в процессе проверки. Идти по этому маршруту – жизнеспособный вариант; однако, если вам нужен больший контроль над тем, кого вы привлекаете, вы, вероятно, захотите владеть процессом.

Тренируйся и мотивируй

Настоящий ключ к созданию способной команды продаж – это участие. Вы должны поддерживать мотивацию и вдохновение своих людей. Определите ресурсы, необходимые для активног  изучения работы, и четко обозначьте цели и ориентиры. Создание ключевых показателей эффективности (KPI) для еженедельного или ежемесячного анализа также помогает мотивировать команду.

Вы также можете попытаться геймифицировать свое обучение. Это невероятно мотивирующий способ научить команду новым трюкам. Он включает в себя различные элементы игры, такие как система очков или таблица лидеров, чтобы стимулировать соревнование. Он возлагает на торгового представителя ответственность за свое обучение, а также может использоваться для внедрения новых инструментов обучения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий