Как рассчитать прибыль и риски при сдаче жилья в аренду | Армения сегодня


Как рассчитать прибыль и риски при сдаче жилья в аренду

В наше непростое время недвижимость по-прежнему остается надежным и стабильным источником дохода и сохранения финансов. На какие квартиры в продаже лучше ориентироваться и как посчитать математику – поговорим в статье.

Доходность

Не стоит путать доход и прибыль. Первый параметр включает движение финансов со знаком «плюс» и «минус». То есть приток денежных средств и расходы. Поэтому доходность в первую очередь зависит от суммы, которую собственник изначально вложил в жилье.

Если квартира перешла владельцу по дарственной, то вложения ограничатся ремонтом помещения, оплатой коммунальных услуг и налогов. Доход в этом случае будет в разы выше, чем при покупке жилья. Приобретенная на свои средства недвижимость окупается, в среднем, в течение 16-18 лет, при доходности 3-7% в год.

Потенциальные риски

Помимо доходности сдача квартиры в аренду подразумевает и определенные риски. Например, при смене арендатора жилье «простаивает» месяц и более, пока собственник ищет нового. Любые бытовые проблемы, будь то замена техники или периодический косметический ремонт, тоже оплачиваются из кармана владельца.

Выгодно ли сдавать квартиру в аренду в текущей экономической ситуации – вопрос сложный. Динамика рынка недвижимости постоянно меняется. Но есть хорошие новости: пандемия и связанные с ней ограничения за год подняли спрос на съемное жилье в несколько раз. Что будет дальше – не известно.

Что выбрать

Какие квартиры выгоднее для сдачи в аренду? Эксперты рынка https://kvsspb.ru поделились своим мнением:

  • Разумно выбирать точечную застройку. В отдельных кварталах и микрорайонах меньше конкуренция.
  • Выгоднее вкладываться в объекты с хорошей транспортной доступностью. Такие квартиры всегда будут пользоваться спросом. Наиболее ликвидное жилье – рядом с метро.
  • Арендаторы ищут, как правило, однушки (больше половины рынка) или двушки (25-30%).

Следующим по важности идет качество постройки, наличие развитой социальной и коммерческой инфраструктуры, ремонт и отделка. Если есть возможность купить квартиру с отделкой и мебелью, это сэкономит время и деньги на самостоятельный ремонт.

Как снизить расходы

Уменьшить размер вложений можно за счет локации. В окрестностях города квартиры стоят на 5-10% дешевле.

Если приобретать жилье на стадии котлована, экономия составит 10-20%. Но здесь важно предварительно промониторить среднерыночную цену, иначе маржинальность от такой сделки будет стремиться к нулю.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий