Как российский портал «Sputnik Армения» ссылаясь на турецкое лобби хвалит людоеда Кочаряна | Армения сегодня

Как российский портал «Sputnik Армения» ссылаясь на турецкое лобби хвалит людоеда Кочаряна

Факт-чек статьи Sputnik Армения: заказной материал или профнепригодность?

Издание корейской секты опубликовало авторскую колонку о деле Кочаряне за авторством безвестного американца, никогда прежде не писавшего про Армению. Почему российское государственное новостное агенство ставит пересказ этого текста на главную страницу своего сайта?

Разбираемся ниже.

Предыстория

В рамках массированной пиар-поддержки Роберта Кочаряна, российский телеканал НТВ и издание госмедиахолдинга «МИА Россия Сегодня» сайт «Sputnik Армения» с разницей в один день выпустили интервью с бывшим президентом, сейчас проходящим обвиняемым по уголовному делу. Одновременно с выходом интервью, на сайте Sputnik на главной странице на самом верху, как главная история дня, появилась заметка, что якобы западные СМИ обвиняет Пашиняна в политическом преследовании оппонентов. На обоих языках:


“Вендетта в Армении”: какой месседж послали Пашиняну западные СМИ на фоне дела Кочаряна.”


«Վենդետա Հայաստանում». Արևմտյան ԶԼՄ–ների մեսիջը Փաշինյանին՝ Քոչարյանի գործի ֆոնին

Кроме странности всей истории — с каких пор российские государственные СМИ беспокоят обвинения Запада?, — в статье «Спутника» есть несколько грубых ошибок и множество искаженных фактов. И искаженных заведомо.

Заголовок обещает читателю «западные СМИ» , но текст цитирует лишь одно маргинальное издание, принадлежащее корейским сектантам и давно продающееся направо и налево, в том числе азербайджанским лоббистам (про само издание — детали ниже).

Вся статью построена на пересказе мыслей неких западных экспертов:

«Западные эксперты обращают внимание руководства и народа Армении на то, что именно буква его величества Закона отделяет блеск справедливых социальных реформ и борьбы с коррупцией от нищеты политического преследования противников и оппонентов.»

и далее

«утверждают на Западе некоторые специалисты по международным отношениям и праву.»

а также

«Ряд западных аналитиков практически уверены, что вряд ли Кочарян дождется в Армении справедливого и объективного суда.»

На самом деле, все изложенное в статье исходит от одного публициста, который не является экспертом ни по Армении, ни по международным отношениям и праву. Это колумнист «Вашингтон Таймс« Л. Тодд Вуд (L. Todd Wood). Вуд — летчик-отставник, который какое-то время играл на бирже, пока не принялся писать романы-триллеры. В своих статьях Вуд пропагандирует конспирологические теории про заговор леволибералов с целью развалить США через мультикультурализм. В свободное от борьбы с либералами время он обвиняет Сороса во вмешательстве в дела Албании, предрекает скорое падение доллара к рублю, а также выражает свое мнение по поводу Румынии, Ирана, Турции, Китая, Казахстана и африканских стран— у его экспертизы нет границ, как нет у нее и никакого подкрепления. Про Армению всеядный колумнист пишет впервые.

По статье «Спутника» можно подумать, что среди тех, кто публично ратует за Роберта Кочаряна, есть хотя бы один настоящий эксперт, Лоуренс Броерс из лондонского Chatham House.

Более того, Л. Тодд Вуд обратился к одному из экспертов в области международных отношений, ассоциированному сотруднику лондонского Королевского института международных отношений “Chatham House” Лоуренсу Броерсу, который высказался довольно категорично.

Это прямая ложь. Вуд ни к кому не обращался. В его колонке приводится цитата Броерса из материала «Радио Свободы» от 1 августа.

Автор «Спутника» либо не умеет пользоваться гуглом, либо намеренно врет.

Вашингтон Таймс: любимое издание турецких и азербайджанских лоббистов

А вот такие статьи публикует издание, избранное кочаряновскими политтехнологами для его защиты:
Сама газета «Вашингтон Таймс» (не путать с « Вашингтон Пост »!) — убыточный придаток лоббистского фонда корейской секты Церковь Объединения. Покойный глава секты Мун Сон Мён, отсидевший за налоговые преступления, называл себя вторым пришествием Христа.

Газета известна тем, что продается направо и налево, чем давно пользуются азербайджанские лоббисты. В этой газете трижды публиковался генконсул Азербайджана; много раз для них писал о высоком уровне демократии и толерантности в Азербайджане бывший конгрессмен Дэн Бертон, сидевший на зарплате у Анара Маммадова, сына экс-министра транспорта, в лоббистской конторе Azerbaijan America Alliance; за последние годы в газете публиковать еще четверо азербайджанских лоббистов, но всех превзошел текст, в котором прямым текстом утверждается: если Трамп наладит отношения США с Азербайджаном, то у него все шансы получить Нобелевскую премию мира. Ну-ну.


Мун Сон Мён и его супруга Хан Хакча

Автор: Grigor Atanesyan

На фото: известный дезинформатор из Sputnik Армения Арман Ванескегян и узурпатор и убийца собственных граждан Роберт Кочарян

Актуальные новости

Добавить комментарий