Как русская семья из Челябинска обосновалась в солнечной Армении | Армения сегодня

Как русская семья из Челябинска обосновалась в солнечной Армении

Семья Скрыпкиных из Челябинска перебралась в Армению чуть больше года назад. Глава семьи Дмитрий признаётся, что переезд был вынужденным шагом — уехать они решили из-за постоянного смога в родном городе, пишет издание 74.ru.

Армения устроила по всем критериям

“Моя жена Оксана и девятилетняя дочка Полина уже имели некоторые проблемы со здоровьем. Не могу точно утверждать, что это из-за смога, но когда мы выезжали за пределы города, их самочувствие становилось лучше”, – рассказал он.

Сейчас семья нашла работу в Ереване, а в свободное время они занимаются спортом и путешествуют. Дмитрий рассказал 74.ru, как по профессии программист и, получив предложение о работе из Армении, Черногории и Эмиратов, выбрал с семьей южную республику.

Преимущества и недостатки Армении

Он отметил, что согласно статистике в интернете Ереван является одним из самых безопасных городов в мире. “Да, это действительно подтверждается тем, что я могу выйти на улицу в любое время суток, и я не увижу пьяных компаний или агрессивно настроенной молодёжи”, – сказал бывший челябинец.

В числе преимуществ Армении Дмитрий перечислил хорошую экологию, стабильную валюту, недорогие фрукты и местные товары.

“Такая благополучная ситуация здесь складывается благодаря тому, что все машины здесь на газу и практически отсутствует промышленность. Единственное, недалеко от Еревана есть атомная станция. Но если это мирный атом, то никому вреда он не приносит”, – добавил он.

Однако, по словам Дмитрия, из-за изолированности страны техника здесь дороже, чем в России. “В числе минусов для меня в Армении, например, что тут много курящего населения: в торговых и детских центрах, в подъездах и квартирах, на улицах и в кафе — все курят”, – пожаловался он.

Он добавил, что ещё один минус — это отвратительное дорожное движение, постоянный транспортный коллапс.

По словам Дмитрия, геополитическая ситуация в Армении даёт о себе знать. “Страна граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией. С Азербайджаном у армян тлеющий конфликт, с Турцией в силу исторических нюансов отношения тоже натянуты. Эти границы закрыты. По сути, нам можно без проблем пересечь только границы с Грузией и Ираном”, – сказал он.

Менталитет и отношение к русским

“К русским армяне относятся хорошо. Во всяком случае на себе ощущаю радостную реакцию местных, когда они узнают, что я из России… У России с Арменией вообще очень тесные отношения”, – поделился впечатлением Дмитрий.

Его поражает отзывчивость армянского народа. “Пару раз я здесь чуть не заблудился и обращался за помощью местных. Так меня готовы были чуть ли не до дома провести, посадить на такси и оплатить или отвести домой и накормить”, – отметил он.

В планах — восхождение на Арарат

Как считает Дмтирий, Армения – великолепное место для путешествий. Неподалеку от Еревана есть горнолыжный курорт Цахкадзор со всей инфраструктурой — подъёмниками, отелями. Летом все ездят на озеро Севан, есть горное ущелье Джермук, откуда добывается минеральная вода. Город Дилижан называют маленькой Швейцарией.

“В этом году мы планируем подняться на Арагац, Арарат или грузинский Казбеги. Арарат — это символ Армении, хотя он находится на территории Турции уже”, – рассказал он.

“Кухня Армении — это много хлеба, зелени и мяса”

Дмитрий поделился своими впечатлениями об армянской кухне. “Кухня Армении — это много хлеба, зелени и самого разного мяса — шашлыки, кебабы. Хлеб армяне очень любят — это и всякие лепёшки, и лаваши. Все знают армянский коньяк “Арарат”, “Ной” и другие”, – отметил он, не забыв упомянуть также большой ассортимент армянских вин и минеральную воду.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *