Как сделать тыквенный фонарь на Хэллоуин | Армения сегодня

Как сделать тыквенный фонарь на Хэллоуин

Ночь с 31 октября на 1 ноября — одна из страшных в году. Не только меняется время года – теплая часть бесповоротно уходит и начинается зима, раньше считалось, что в эту ночь злые духи выходят на землю и угрожают людям. Чтобы защититься от них, люди стали наряжаться в страшные костюмы, украшать дома изображениями ведьм и привидений, вырезать жуткие рожи на тыквах и других овощах. От этих суеверий людям достался традиционный праздник – Хэллоуин, одним из главных символов которого стал фонарь из тыквы – его называют фонарем Джека.

Фонарь из тыквы (Джек-фонарь) — основной атрибут праздника Хэллоуин. Традиционно Джек-фонарь помещают в окне дома или на пороге, чтобы он отгонял злых духов. Фонарь представляет собой полую тыкву с отверстиями в виде глаз, носа и рта. Внутрь тыквы помещают горящую свечу. Вырезание фонаря из тыквы — веселый и праздничный способ отпраздновать Хэллоуин.

Как сделать тыквенный фонарь: смотреть видео

Как сделать тыквенный фонарь: история главного атрибута жуткого праздника Хэллоуин

Существует легенда о появлении такого фонаря. Жил-был хитрый и жадный ирландец Джек. Как-то раз он пригласил дьявола в трактир, выпить пару стаканов. Выпили они, а когда пришло время расплачиваться, Джек уговорил дьявола превратиться в монету. Схватил ее и положил в карман, где у него лежал серебряный крестик. Так дьявол оказался в ловушке, и чтобы Джек выпустил его, Князь Тьмы согласился не претендовать после смерти Джека на его душу, а также год не устраивать Джеку ловушек и козней. Так Джек обманул дьявола в первый раз.

В другой раз Джек попросил сатану залезть на дерево за фруктами, а когда тот послушно полез – вырезал на коре крест. И дьявол опять оказался в ловушке. Чтобы Джек выпустил его, сатана пообещал хитрому ирландцу 10 лет беззаботной жизни.

Но скоро Джек умер. Его не пустили в рай, так как грешникам там нет места. И в ад его тоже не пустили, ведь дьявол держит свое слово. Так и слоняется Джек по свету в ожидании Судного дня, освещает себе путь угольком, последним подарком сатаны, который ирландец положил в пустую тыкву. С тех пор светильники из тыквы называют фонарями Джека.

Актуальные новости

Добавить комментарий