Как выбрать для себя хорошего психолога | Армения сегодня


Как выбрать для себя хорошего психолога

Как выбрать для себя хорошего психолога

Успех психотерапии во многом зависит от правильного выбора психолога. Как не нарваться на шарлатана и найти хорошего специалиста, у которого есть опыт работы с вашим запросом? Основатели сервиса поиска психолога онлайн ru.qui.help поделились некоторыми факторами, на которые необходимо обратить внимание, выбирая терапевта для себя или для кого-то из членов семьи.

ТОП-5 важных факторов при выборе психолога

  • Узнайте, какая у психолога специализация и направление работы.

Специализация — это те проблемы клиентов, с которыми работает психолог. К примеру, есть эксперты, работающие с подростковой депрессией и заниженной самооценкой, а есть те, есть те, кто специализируется на терапии РПП, и так далее.

Направление — это вид терапии, который использует психолог. Самые популярные направления — гештальт, психоанализ, конгитивно-поведенческая терапия. На практике их намного больше. В зависимости от того, в каком направлении консультирует психолог, он используют разные методы, к примеру, психоаналитик работает с глубинными переживаниями и воспоминаниями, а гештальт-терапевт — с эмоциями, решая проблему «здесь и сейчас». Обычно эта информация указывается в профиле психолога или его анкете на сервисе поиска или в личном блоге.

  • Узнайте, с кем и как работает психолог.

Есть семейные психологи, есть те, кто консультируют детей и подростков, многие работают с людьми разного возраста. Также не все проводят индивидуальные консультации, некоторые — только групповые.

  • Узнайте, как психолог предоставляет услуги.

Есть специалисты, консультирующие только очно, другие работают онлайн, третьи совмещают оба формата. Для себя рассмотрите плюсы и минусы каждого варианта. Если решили обратиться к специалисту офлайн, выбирайте того, кто принимает в специально оборудованном кабинете, а не на дому.

  • Узнайте, сколько стоит прием.

Опытные психологи ставят цену за консультацию соответственно своему рейтингу, знаниям и образованию. Те, кто пока нарабатывает практику, берут меньше, но и среди новичков много хороших специалистов.

  • Узнайте, как вы чувствуете себя, общаясь с психологом.

Личные ощущения — важная составляющая успеха терапии. Используйте современные сервисы подбора психолога, чтобы взять пробную консультацию. Обычно достаточно 20 минут, чтобы понять, комфортно ли вам с человеком, готовы ли вы продолжать дальше. Если возникают какие-то неприятные ассоциации, нет желания говорить или по другой, пусть неочевидной причине, вы чувствуете себя некомфортно, ищите другого терапевта.

На первой консультации сразу уточните, встречался ли терапевт в своей практике с запросом, с которым вы обратились. Если используете для поиска специалиста специальные онлайн-сервисы, эту информацию можно посмотреть в его профиле или анкете. Там же должно быть указано, какое образование у психолога, его опыт и квалификация.

На сайте ru.qui.help поиск хорошего психолога упрощается благодаря простой навигации. При желании вы можете заполнить анкету и вам подберут несколько специалистов — останется выбрать кого-то одного и перейти к пробной консультации.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий