Как выбрать электрический водонагреватель? | Армения сегодня


Как выбрать электрический водонагреватель?

Электрические водонагреватели используются не только в частных домах, но и все чаще встречаются в городских квартирах. В некоторых домах отключение горячей воды на долгое вуремя является большой проблемой. Людям приходится выбирать греть воду в кастрюле и вооружившись ковшиком мыться в тазике, мыться холодной водой, не мыться вообще или купить водонагреватель электрический.

Водонагреватели отличаются доступными ценами, что делает их актуальным решением проблемы. Но не стоит вестись на самые дешевые варианты. Они имеют небольшую мощность и маленький объем, что не позволит полноценно помыться.

Виды водонагревателей

Сейчас существует два вида водонагревателей:

-накопительные;

-проточные.

Накопительные водонагреватели имеют резервуар, в котором скапливается вода, которую они потом нагревают до заданной температуры. Когда нагретая вода расходуется, в резервуар снова поступает холодная. Температура падает, ТЭН автоматически отключается. Минусами накопительных нагревателей являются большие габариты и ограниченный объем теплой воды. Когда нагретая вода заканчивается, из крана снова начинает течь холодная. Пока вода снова нагреется приходится порой ждать по несколько часов. Но зато накопительный водонагреватель можно использовать для нескольких кранов одновременно.

Проточные водонагреватели греют поток протекающей через них воды. Проточные водонагреватели занимают немного места, их можно даже размещать под раковиной. Но проточные водонагреватели должны иметь большую мощность, чтобы нагрев воды происходил быстро. В бытовых условиях это не всегда возможно. Если в водопроводной сети давление постоянно колеблется то температура воды будет постоянно меняться. Если давление будет увеличиваться, то вода будет прохладной, если падать, то горячей.

На что обратить внимание при выборе

При выборе накопительного водонагревателя стоит учитывать объем его бака. Если семья большая, то нужен большой бак. Но стоит помнить, что чем больше бак, тем дольше будет нагреваться вода.

Внутри бака имеется антикоррозийное покрытие. Самыми лучшими считаются баки из нержавеющей стали. Единственным их слабым местом является сварной шов. Эмалированные баки тоже имеют прекрасные эксплуатационные характеристики, хотя и распространен миф о разрушении поверхностного слоя.

Некоторые нагреватели имеют функцию «сухой ТЭН». Это необходимо, если вода слишком жесткая. Обычный ТЭН размещается просто внутри бака. Он контактирует с водой, на нем может образовываться накипь. Это может привести к его скорому выходу из строя. Конструкция «сухой ТЭН» исключает контакты с водой. ТЭН защищен металлической колбой. Конечно это полностью не спасает от накипи, но проработает такой нагреватель значительно дольше.

Номинальная мощность показывает как быстро водонагреватель будет греть воду. Чем больше этот показатель, тем быстрей будет греться вода. Некоторые накопительные водонагреватели имеют два ТЭНа для большей скорости нагревания воды.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий