Как выглядели наши далекие предки, и как они делали трепанацию черепа – находки в Лчашене | Армения сегодня


Как выглядели наши далекие предки, и как они делали трепанацию черепа – находки в Лчашене

Женщина из Севанского некрополя и жрец племени хурритовКак выглядели наши далекие предки, и как они делали трепанацию черепа – находки в ЛчашенеАрхеологические находки на территории Армении, в районе обмелевшей части озера Севан, проводившиеся еще в 50-е года прошлого века, подняли множество вопросов в науке, на многие из которых до сих пор нет ответа.

Уже установлено, что генотип армян сохранился неизменным на протяжении последних 6-8 тысяч лет. Это значит, что если бы у исследователей была возможность заглянуть в те времена, то они увидели бы людей практически таких же, каких мы видим каждый день на улице. Внешне они отличались бы только одеждой.

Ученые уже давно научились восстанавливать черты лица людей по их останкам, обнаруженным в гробницах. Но вместе с их останками археологи обнаружили и следы медицины 6 тысячелетней давности.

Еще в середине 20 века стало известно о древней трепанации, следы которой сохранились на черепах, найденных в поселении Лчашен в Армении. Лчашен (арм. Լճաշեն) — село в 3 км к юго-западу от города Севан.

В 80-х годах 20-го века знаменитый армянский хирург и антрополог, профессор Андраник Чахарян (1916-1985 гг.), известный также своими работами по восстановлению древних обликов по останкам, исследовал черепа из Лчашена со следами трепанации и пришел к поразительным заключениям.

Выяснилось, предки операции были не просто успешны – больные выздоравливали и жили еще много лет. Самым невероятным оказалось то, что в те далекие времена врачи успешно применяли имплантацию костей животных, заменяя ими поврежденную костную ткань у людей.

Чахарян был особенно удивлен, потому что в его время медицина еще не умела делать подобные вещи. Это стало возможным для нас лишь к концу ХХ века.

Ученый разработал свой собственный пластический метод восстановления обликов людей. В 1970 году в институте Археологии и этнографии АН Армянской ССР он основал антропологическую лабораторию.

В 1978 году в музее этнографии советской Армении (Сардарапат) Чахарян открыл галерею из скульптур людей бронзового века, восстановленных на основе обнаруженных черепов. Он восстановил облик поэта и драматурга Петроса Дурьяна (1851-1872 гг.), хурритов эпохи бронзы и Урартского периода, а также обитателей Шенгавита, живших 6 тысяч лет назад. Некоторые из этих скульптур были приобретены Национальными музеями Новой Зеландии и Ливана.

Древнее поселение рядом с селом Лчашен было открыто в 1956-м году, когда в результате обмеления высокогорного озера Севан на суше оказался целый археологический комплекс. На обнажившемся дне озера открылись остатки строений и гробницы. В захоронениях были найдены такие культурные богатства, что одним махом были опрокинуты все существовавшие прежде доктрины. Пришлось признать, что цивилизация в этих местах появилась задолго до Урарту, античного Рима и Греции. Пересмотр датирования продолжается и до сих пор.

Лчашен – это комплекс археологических памятников до-урартского периода (Центральнозакавказская археологическая культура, от 3-го тысячелетия до н. э. до средневековья). Комплекс состоит из циклопической крепости (до VII в. н. э., затем IX—XIII века), поселений, могильников, множества курганов, кромлехов, грунтовых погребений и каменных ящиков. С 1956-го года на обнажившейся части побережья в поселке Лчашен работала археологическая экспедиция под руководством Арутюна Мнацаканяна. Древнее городище имело систему прямых улиц, по обеим сторонам которых находились жилища с круглыми и четырехугольными основами. Была найдена клинопись урартского царя Аргишти I, в которой упоминается взятие им города Иштикуни. Вероятно, Иштикуни было урартским названием Лчашена.

В некрополях на дне озера Севан были обнаружены колесницы, повозки, предметы обихода, золотые и серебряные украшения, инкрустированные драгоценными камнями, странный объект из бронзы, который назвали “изображением Вселенной”, а также скелеты людей, которые были датированы 3-м тысячелетием до н.э. Большинство артефактов Лчашена в настоящее время хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Историческом музее Армении в Ереване.

Анализ золотых украшений показал, что они изготовлены из местного золота, добытого на Зодском руднике на берегу Севана. Найденные колесницы на спицах, хранящиеся ныне в Историческом музее Армении, были изготовлены из аратского кедра – весьма крепкой древесины, способной выдержать напряжение от бега коней. Ученые признали их большое сходство с колесницам гиксосов, захвативших Нижний Египет в 17-м веке до н. э., только Лчашенские были на тысячу лет старше.

Самые богатые захоронения на территории Закавказья эпохи среднего бронзового века принадлежат к Триалетско-Ванадзорской культуре (2200—1500 гг. до н. э.). Они были обнаружены везде, где проводились раскопки между Курой и Араксом. Эта культура возникла после Куро-араксской культуры (4000 — 2200 гг. до н. э.). Находки из этих богатых захоронений были очень впечатляющими, сенсационными, но в 20 веке их датировали всего лишь 16-15 веками до н. э., в эпоху расцвета Хеттского царства, и поэтому, считалось, что все это было ввезено в Армению из Малой Азии. А производство местных артефактов сформировалось в результате культурного влияния хеттской культуры. Но когда в начале 21 века археологи уточнили датировки, то оказалось, что они значительно древнее. Их надо датировать на 6-8 веков древнее, то есть 23-м или 21-м веком, значительно раньше 19-го века до рождества Христова, притом, что основание и начало формирования Хеттского царства историки относят как раз к 18-19 векам до н. э.

Так стало ясно, что предметы Триалетско-Ванадзорской культуры создавались намного раньше, чем сформировался хеттский мир. Следовательно, если есть определенная общность между хеттской и местной культурой, то уже надо менять направленность воздействия, не из Малой Азии в Армению, а отсюда – хеттам, потому что они моложе.

Однако в советское время говорить о влиянии до-урартской цивилизации на весь Ближний Восток еще никто не решался. Даже наличие государства в более древний период официально не признавалось. Говорили лишь о местных племенах хурритов с богатой культурой. Даже армянами называть их не решались, хотя признавалось, что это, несомненно, предки армян. Но и тогда уже делались открытия, показывавшие удивительно высокий уровень развития тысячелетия назад. В этом разрезе и следует воспринимать информацию о том, что врачи в то время уже умели делать трепанацию и успешно применяли имплантацию костей животных, чтобы заменить ими поврежденную костную ткань у людей.

Эти удивительные открытия тогда широко обсуждались в прессе и научной среде. Однако никакого серьезного объяснения им не было найдено, как впрочем, и сегодня. В Армении продолжают находить черепа со следами древнего хирургического вмешательства. Один из них сегодня находится в Музее города Еревана. В верхней части головы аккуратно просверлена небольшая дырка.

Скелет женщины был обнаружен в районе северного пригорода Аван.
Пластический хирург, кандидат медицинских наук Айк Енокян считает, что по характеру отверстия на кости можно сделать заключение о том, что операция была сделана прижизненно, при помощи сверлящего древнего хирургического инструмента, о чем говорят края раны. Вероятно, в те времена попытались сделать то, что по современной терминологии называется декомпрессионной трепанацией черепа, которая в сегодняшней медицине делается для спасения жизни больного.

Недавно в Армении археологи нашли на дне озера Севан развалины еще более древнего поселения. Эксперты считают, что вода скрывала найденный город более 12 000 лет (https://youtu.be/utSg19Df0xw ). Это ровесник Портасара (Гебекли-тепе), и он в 2 раза старше Лчашена. Какие открытия будут еще сделаны там, мы узнаем в скором будущем.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий