Как хоронят в иудаизме | Армения сегодня


Как хоронят в иудаизме

Прощание с умирающим—одна из важнейших традиций в иудаизме. Перед кончиной обязательно нужно попросить прощения у всех родных и знакомых и самому простить все обиды. В знак уважения к покойному все, кто участвовал в прощальной церемонии остаются в комнате до выноса тела.

Тело усопшего омывают, затем заворачивают в белую льняную ткань.

Гроб у иудеев простой, изготовленный из дерева и имеет отверстие снизу, чтобы тело усопшего могло соприкасаться с землей.

Едва покойного укладывают в гроб, как крышку сразу плотно закрывают. Внутрь не принято класть ничего лишнего, даже цветов в гроб не кладут.

Хоронить усопших предписывается как можно быстрее. Считается, что душа мучается, пока тело не предано земле. Специализированное ритуальное агентство “Ритуал” готово помочь организовать погребение покойного в строгом соответствии с традициями иудаизма.

Гроб опускают в могилу, каждый бросает по горсти земли. На выходе с кладбища друзья и знакомые умершего образуют “коридор сочувствия”, вставая в две шеренги. По этому коридору проходят родные усопшего и им выражается сочувствие, говорятся слова поддержки.

Уходя с кладбища, иудеи трижды омывают руки, не вытирая и бросают несколько травинок через плечо.

Установка памятника на могиле усопшего -священный долг детей в иудаизме. Не увековечить память родителей считается позором. На надгробии иудея не должно быть изображений его самого или любых иных живых существ. Приветствуется скромность и лаконичность.

После похорон

В традициях иудаизма нет таких поминок, как у христиан, но принято совершать трапезу сочувствия в доме умершего. Ее готовят соседи и друзья усопшего, освобождая родных от забот. Блюда на столе самые простые и скромные, обязательно круглой формы. Круглые лепешки или хлеб, горох, яйца, картофель и т. д.

После смерти близкого человека, его семья пребывает в длительном трауре. В знак скорби на себе рвут одежду и так ходят целую неделю. В это время родные усопшего не выходят из дома, стараясь сплотиться и поддержать друг друга, не участвуют в веселье, даже не читают Тору.

В течение месяца со дня смерти родственника, члены его семьи моются лишь для очищения тела, не гладят одежду и даже приветственное “шолом” не произносят. Они не принимают участия в праздниках, но уже выходят из дома через неделю после смерти близкого.

Единственный день, когда траур не соблюдается – суббота. В этот день семья умершего может выходить из дома, есть мясо и пить алкоголь.

Через месяц после кончины родственника, все близкие, кроме взрослых сыновей, освобождаются от траура.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий