Как хотел бы я, чтобы Саргсян ушел в отставку, а не призывал русских солдат - Андрей Зубов | Армения сегодня

Как хотел бы я, чтобы Саргсян ушел в отставку, а не призывал русских солдат — Андрей Зубов

Принятие Армении в НАТО исключит опасность со стороны Турции

Известный в России профессор и диссидент Андрей Зубов сделал следующую запись на своей страничке в Фейсбук:

«В Армении революция. Серж Саргсян надоел армянам своими обманами и вечным властительством, своими связями с криминальными авторитетами. Армяне не верят ни правящей партии, ни ему. Они хотят восстановления демократии и нормальной ротации партий у власти. Они далеко не первый раз выходят на улицы и на этот раз, кажется, народ единодушен, а лидер протеста Никол Пашинян не боится называть новую революцию «цветной» и «бархатной».

Представляю, с каким ужасом в Кремле смотрят за Арменией. Ведь этот колокол звонит и по ним. В Армении стоят российские войска. Одна просьба Саргсяна, и они будут на улицах Еревана. Ума у кремлевских мудрецов хватит, как хватило ума аннексировать Крым четыре года назад и запретить Телеграм вчера.

Но тогда армянский народ, традиционно дружественный к России, возненавидит «Ивана» так, как никогда прежде. И надолго Армения перестанет быть дружественной страной. И войска русские уйдут с позором. Принятие Армении в НАТО исключит опасность со стороны Турции, и от Ирана она будет защищена. Нерешенных территориальных проблем в Армении нет — Карабах формально — другое государство.

Как хотел бы я, чтобы в пример кремлевским правителям Саргсян ушел в отставку, а не призывал русских солдат. Это возможно. А если призовет, Путин пошлет солдат наверняка, и мечтать об ином — глупость.

С вниманием и волнением слежу за событиями в Армении. Очень надеюсь, что мы, русские, не воспользуемся новым шансом обрести еще одного врага вместо друга.

Андрей Зубов — известный российский историк, востоковед, общественный и политический деятель, профессор МГИМО.
Был уволен за критику действий российского правительства на Украине и в Крыму, однако комиссия Совета при президенте РФ по трудовым правам признала увольнение незаконным.

После референдума о статусе Крыма в марте 2014 года выступил с резкой критикой вхождения Крыма в состав Российской Федерации. В статье «Аншлюс без кавычек» историк, в частности, писал: «Нынешняя Россия — государство слабое в военном отношении и абсолютно провальное в экономическом. Никакого реального противодействия НАТО от него ждать не приходится. Затеянный Москвой аншлюс Крыма на поверку окажется бессмысленной авантюрой».

Актуальные новости