Какие дела были заведены в Армении из-за нарушений карантина? Ответ советника генпрокурора | Армения сегодня


Какие дела были заведены в Армении из-за нарушений карантина? Ответ советника генпрокурора

Проверка полицейскими документов прохожих во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). ЕреванКакие дела были заведены в Армении из-за нарушений карантина? Ответ советника генпрокурораМногие уголовные дела, судя по официальным данным, были прекращены за отсутствием состава преступления.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Советник генпрокурора Армении Гор Абрамян опубликовал перечень уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения требований и ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса, введенных властями страны во время ЧП и карантина в 2020 году.

Согласно данным, обнародованным Абрамяном в Facebook, два уголовных дела были возбуждены по части 1 статьи 225.1 (массовые беспорядки), они были объединены в одно производство. Предварительное следствие продолжается.

Еще одно уголовное дело заведено по пункту 1 части 3 статьи 258 (умышленное грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу, совершенное группой лиц) УК Армении. По нему предварительное следствие также продолжается.

Помимо этого, 10 уголовных дел возбуждены по статье 316 (применение насилия в отношении представителя власти) УК Армении. По пяти из них производство прекращено за отсутствием состава преступления. Предварительное следствие по трем делам продолжается, материалы двух дел направлены в суд. Обвинение предъявлено в целом 9 гражданам.

Отмечается также, что в связи с несоразмерными действиями полицейских было возбуждено 3 уголовных дела – по части 1 статьи 309.1 (пытки) и части 1 статьи 316 (применение насилия в отношении представителя власти). По двум из указанных уголовных дел обвиняемых нет, а по третьему в качестве обвиняемого проходит один гражданин.

В Специальной следственной службе было расследовано пять уголовных дел по части 2 статьи 209 (превышение должностных полномочий) и одно уголовное дело по пункту 4 части 2 статьи 309.1 (пытки). Все шесть дел прекращены за отсутствием состава преступления.

Согласно данным советника генпрокурора, еще 17 уголовных дел были заведены по признакам статьи 130 (неисполнение или ненадлежащее исполнение лицами, осуществляющими медицинскую помощь и обслуживание, профессиональных обязанностей) УК Армении. По семи из них производство прекращено, а по десяти – предварительное следствие продолжается.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий