Какие функции выполняет кастодиан? | Армения сегодня


Какие функции выполняет кастодиан?

В финансовой сфере существует много терминов и понятий, которые могут вызывать определенные сложности понимания у обычных людей. Кастодиан представляет собой банк или финансовое учреждение, которое выполняет определенные функции. Журнал про инвестиции монест ру позволит получить представление о последних новостях и тенденциях в мире бизнеса.

Что такое «кастодиан»

Понятие «кастодиан» означает финансовое и банковское учреждение, которая обязуется обеспечить хранение ценных бумаг или иных активов. Оно имеет английские корни и образовано от слова «custody», что в буквальном переводе означает ответственное хранение. Активно подобный термин стал употребляться около 100 лет тому назад, но упоминания о подобном виде деятельности присутствуют в летописях времен существования Ассирии и Вавилона.

Организация может проводить различные финансовые операции, в том числе валютные. Нередко она предоставляет целый комплекс финансовых услуг. Кастодиан вправе организовывать хранение акций и иных активов в электронной либо физических форма. В нашей стране наиболее близким по значению термином считается «депозитарий».

В течение нескольких последних лет кастодиальный бизнес набирает обороты. Клиентами таких учреждений могут быть юридические и физические лица, которые приняли решение об открытии в организации счетов для хранения активов.

Особенности деятельности

В обязанности кастодиана входит предоставление клиентом отчетов с подробной информации о состоянии счетов. Полный перечень услуг прописывается в договоре об обслуживании. Обязательными требованиями выступают следующие пункты:

· достоверность предоставляемой информации;

· гарантия сохранности активов клиента;

· четкая регламентация деятельности;

· полная конфиденциальность сведений.

Заключаемый с клиентом договор всегда персонифицирован, а организация обычно имеет стандартный образец соглашения. Документ предполагает дифференцию сроков и возможность выбора клиентом формата предоставления отчетности. Он может предусматривать обязательства по открытию и ведению валютных счетов и иных видов услуг.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий