Какие вопросы находятся в центре декларации Армения-Евросоюз: документ | Армения сегодня

Какие вопросы находятся в центре декларации Армения-Евросоюз: документ

В опубликованной сегодня совместной декларации 5-го саммита Восточного партнерства отмечается, что участники обязуются укрепить демократию, верховенство закона, права и основополагающие свободы человека, а также принципы и нормы международного права, которые находятся в центре Восточного партнерства.

Отмечается, что Евросоюз верен поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров. В 6-м пункте Декларации участники саммита призывают приложить новые усилия в направлении мирного урегулирования нерешенный конфликтов в регионе, на основании принципов и норм международного права.

Участники саммита приветствуют возросшую роль ЕС в вопросе урегулирования конфликта и укрепления доверия, в рамках нынешних согласованных переговорных форматов.

Учитывая важность коммуникации, участники разделяют точку зрения, что лучшие и безопасные транспортные связи создают новые возможности для развития.

Для стимулирования общения между людьми и мобильности участники приветствуют установление безвизового режима с Молдовой, Грузией и Украиной. Участники выразили желание усилить сотрудничество и дальнейшее развитие в сфере мобильности и обсудить начало диалога по либерализации виз с Арменией в надлежащие сроки.

Отмечается, что ЕС в дифференцированной форме продолжит совместно обсуждать с каждым партнером, включая Армению, Азербайджан и Беларусь, привлекательные и реальные варианты двухсторонней торговли, будет поощрять инвестиции.

Важно, что в декларации в параграфе, относящемся к конфликтам, отдельно не указаны конфликты, имеющиеся на территории Восточного партнерства, относительно принципов урегулирования даны общие формулировки.

С 22-страничным текстом декларации, принятой в результате саммита Восточного партнерства в Брюсселе, можно ознакомиться здесь.

Актуальные новости