Какое мясо можно есть на Новый год 2019 — Можно ли есть свинину на Новый год 2019

Бытует мнение – чтобы грядущий год был успешным, необходимо обязательно приглянуться животному «тотему». Хозяйки могут вздохнуть с облегчением – свинья менее привередлива в еде, нежели символ 2018 года – собака. Поэтому на столе может уместиться все, что не противоречит вкусам свиньи – от овощей и сладостей до мяса и рыбы.

Но одно ограничение все же есть: согласно общепризнанному мнению, свинка страсть как не любит, чтобы ее кушали. Поэтому сало, паштеты, буженина, шашлык из свинины и прочие блюда из тотемного животного 2019 года – табу.

Откуда взялась примета

Изначально присваивать каждому году имя животного появилось в Китае, еще в V веке до нашей эры. В Россию восточный гороскоп пришел сравнительно недавно, но уже успел обосноваться. Большинство людей стало прислушиваться к мнению астрологов, особенно в плане одежды и еды. В этом году звездочеты советуют исключить из новогоднего меню блюда из свинины, дабы не разгневать хозяйку года Желтую Свинью.

Но ведь у китайцев все происходит иначе, за начало цикла они принимают положение планеты Юпитер в Козероге. Поэтому каждый год у них начинается в разное время, например, в 2019 году он наступит 5 февраля. В этот день стол у жителей Поднебесной будет ломиться от угощений, и, конечно же, хозяйки приготовят обязательное новогоднее блюдо – пельмени. Но в 2019 году в фарше не будет свинины, хозяйка года не потерпит такого неуважения к себе.

В год свиньи следует наслаждаться всеми радостями жизни. Птица, говядина, баранина, рыба – в самом широком ассортименте, да побольше. Копченое, жареное, тушеное, вяленое – выбор за вами. Свинья – животное ненасытное, поэтому кушать в Новый год нужно досыта, но без фанатизма.

Чтобы понравиться хозяйке будущего года, стоит удивить ее изобилием – одного блюда для праздничного стола будет явно мало. Свинья любит овощи и зелень, поэтому не ограничивайтесь одними мясными закусками. Поскольку 2019 год – это год желтой земляной свиньи, для оформления блюд можно использовать желтые овощи и фрукты – болгарский перец, лимоны, яблоки и прочее. Желательно, чтобы цвета наступающего года были включены хотя бы в два блюда на столе.

Сервировке стола стоит уделить особое внимание, ведь свинья, несмотря на стереотипы, ценит порядок, эстетику и красоту. Скатерть, салфетки, изысканная посуда, свечи и фигурка свиньи в центре стола – вот что точно понравится тотему 2019 года. Не забывайте, что свинья – животное деревенское, поэтому лучше использовать ткани из натуральных материалов, посуду – глиняную или керамическую, а ложки в салат – деревянные. Востоковеды уверяют, что не лишним будет поставить на стол и миску с пшеницей или другим зерном, ведь хозяйка года обожает злаковые культуры. Не забудьте и о любимом хрюшками хлебе, лучше, если он будет с отрубями или злаками.

Салаты на Новый год-2019 должны быть простыми и содержать большое количество овощей. В них можно добавить крупы, к которым неравнодушна хозяйка года, орехи или фрукты. Креативно оформить салат можно в виде поросенка – ушки, пятачок и хвостик сделать из колбасы, а глаза — из маслин. При этом начинка может быть любая – от классического оливье до овощного греческого салата. Заправленный салат можно посыпать тертым вареным желтком – так свинка на столе будет выглядеть мягкой и пушистой.

Украсить стол простыми закусками нетрудно. Например, канапе или тарталетки можно выложить на поднос в виде свиньи. Если вы вспомнили про украшение стола в последнюю минуту и нужен экспресс-вариант, то сделайте елочку из овощей или фруктов прямо на тарелке. Если ваши близкие любят холодец, то его можно сделать в форме свинки или кабанчика. С этим вам помогут круглые емкости, бутылки, морковки, колбаса, зелень, маслины.

Оригинальное блюдо в форме свинки – фаршированные кальмары. Начинка может быть самой разнообразной – от сыра и грибов до овощей и риса. Нашпигованные начинкой тушки кальмаров запекаем, а готовое блюдо оформляем в виде поросенка – из отварной тушки кальмара вырезаем ушки и хвостики, глазки изготавливаем из оливок или горошин черного перца, а пятачки – из кружочков отварной моркови.

Десерт полностью зависит от кулинарной фантазии: для новичков в кондитерском деле подойдет песочное печенье в форме свинок, для продвинутых поваров – торт в виде поросенка.

Какие блюда ставили на новогодний стол в древности

Мало кто знает, что встречать праздник 1 января на Руси начали только с 1700 года, по указу Петра I. Однако, несмотря на разные даты, всегда было принято накрывать обильный и богатый стол. Стоит отметить, что в то время Новый год наступал после Рождества, следовательно, пост уже заканчивался, поэтому большое количество еды не вступало в противоречия с церковными канонами.

Многие считают, что салаты, это русская еда, но это не так. Наши предки крошево из нескольких видов продуктов не любили. Было принято готовить что-то одно, например, отдельно мясо или овощи, а разные оттенки вкуса добивались посредством специй.

Готовили блюда двумя методами, варили на печи или томили в ней. Только в конце XVI века на Руси появился вертел. После этого богатые хозяева стали готовить поросенка на вертеле или запекать его в печи. А вот украшать новогодний стол уткой или гусем, да и вообще, любой птицей было не принято. Бытовала примета, что вместе с птицей благополучие упорхнет из дома.

Конечно, новогодний стол знатных вельмож и неимущих значительно разнился. У простолюдинов в праздничном рационе обязательно должна присутствовать каша-кутья, кулебяки с разными наполнителями. Распространенным блюдом считался форшмак, который включал в себя рыбный фарш, овощи и хлеб.

Если мы решили подражать китайцам, тогда следует встретить Новый год в кругу семьи. Никогда не скрывать своих чувств и почаще признаваться близким в любви, говорить комплименты и дарить улыбки. К тому же Свинья отрицательно относится к грандиозным застольям и шумным пирам, а стремится к покою и уюту. Стихия Земли олицетворяет мир и плодородие, а Желтый цвет говорит о солнечном свете и радости.

А также можно зажечь небольшой фейерверк, который тоже изобрели китайцы, при его помощи изгоняют злых духов. Если у китайцев не хватит денег на петарды, то они прогонят свое чудище Нянь громкими криками, веселым топотом ног и хлопаньем в ладоши.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *