Какое оружие Армения собирается покупать у Китая?

Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном, находящаяся с визитом в Китае, посетила в понедельник компанию “Поли груп”, сообщает пресс-служба оборонного ведомства республики.

Компания, специализирующаяся в сферах обороны, энергетики, горнорудной отрасли, недвижимости и культуры, является одной из крупнейших в Китае, а по ряду направлений занимает передовую позицию.

В последние годы компания зарегистрировала огромный прогресс также в сфере военной промышленности, поставляя на мировой рынок различные виды вооружения, которые с успехом конкурируют с аналогичной продукцией стран, традиционно занимающих лидирующие позиции на этом рынке.

В ходе встречи с руководством компании стороны, высоко оценив традиционные и дружественные отношения между двумя народами, выразили готовность продолжить активное сотрудничество вокруг перспектив и возможностей взаимовыгодного сотрудничества.

По завершении переговоров Виген Саркисян побывал в музее компании, где представлены древние и ценные образцы китайской культуры.

Как мы уже упомянули, ещё в 1999 году Армения приобрела у Китая РСЗО “WM-80”. Эта система производства китайской корпорации “NORINCO” запускает 273 мм снаряды на дальность в 80 км. Тем самым именно Армения первой среди стран Южного Кавказа получила на вооружение крупнокалиберные, дальнобойные РСЗО. В дальнейшем в СМИ прошла довольно вероятная информация о приобретении Арменией снарядов к “WM-80” способных достигать дальности в 120 км.

Кроме РСЗО “WM-80”, Армения 2013 году приобрела у Китая так же РСЗО большой дальности “AR1A”.

РСЗО “AR1A” способна поражать цели на расстоянии в 130 км снарядами 300 мм калибра. Данная система является дальнейшим развитием китайской РСЗО “A-100” и российской РСЗО “Смерч”. В 1997 году Китай смог заполучить несколько экземпляров “Смерч”-а. На их базе и была разработана РСЗО “A-100”, отличающаяся от “Смерч”-а наличием 10, а не 12 направляющих. Снаряды РСЗО “A-100” могут достигать дальности в 100, а не 70-90 км. В дальнейшем китайцы разработали копию “Смерч”-а получившую название “PHL-03” и способную стрелять на 130 км. РСЗО “AR1A” также как и “A-100” имеет 10 направляющих, однако боевые машины “AR1A” в отличие от всех перечисленных РСЗО имеют не стационарные трубчатые направляющие, а два съёмных пакета с пятью направляющими. Это даёт возможность более оперативно перезаряжать боевую машину.

Актуальные новости

Добавить комментарий