Сегодня 26 января 2019 года отмечается 3 основных православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
Церковные православные праздники 26 января
Преподобного Иринарха Ростовского
Церковь празднует память святого Иринарха-затворника (имя при крещении – Илия). Годы жизни: 1547-1616. В 30 лет его постригли в монахи в Ростовском Борисоглебском монастыре. 30 лет он провел закованным цепями и веригами.
Святитель Иринархродом из крестьянской семьи, что проживала в Ростовском уезде. В тридцать лет Илия (имя в миру) принял монашество в Борисоглебском монастыре, где настойчиво выполнял иноческие подвиги во имя и для людей.
Из-за неприятия его игуменом, который всячески издевался над ним физически и морально, пытаясь сломить его веру, был вынужден покинуть обитель и перейти в Аврамиев Богоявленский монастырь, где вскоре стал келарем.
Но, увидев несправедливость и нечестность в поведении со стороны служителей, которые неправильно использовали церковные блага, перешёл в Ростовский монастырь святого Лазаря. Там он прожил в отшельничестве три года, после чего с большим желанием вернулся в родную обитель, где вёл жизнь в суровом уединении. Так целых 25 лет Иринарх жил там, закованный цепями, периодически принимая физические муки и душевные истязания – в тяжких трудах (как говорил о себе сам святой).
После раскаяния Борисоглебского игумена вернулся в родное место, но жизнь его всегда была подвержена душевным трудностям, ибо святитель понимал, что живёт совсем не так, как его братия. Его же путь был более высокий, а предназначение – истинно Божие. И он неукоснительно следовал ему, несмотря ни на что.
Во времена русско-литовской войны выполнял послушание, усердно молясь Господу о помиловании Русской земли. Предсказывал гибель врагам при захвате родного монастыря и помогал представителям власти своими молитвами и предсказаниями. Во время всего хода войны преподобный непрестанно и слёзно молился об избавлении Руси от врагов, помогал людям излечиться от разных болезней и напастей.
Икона
На большинстве икон, он изображен как старец, который вознеся руки вверх молится Богу. Таким образом молясь за наши с вами души. Также есть лики, на которых святой благословляет Дмитрия Пожарского, держа в руке крест, что и помог освободить русскую землю от Литовской напасти. Зачастую, в церкви, мы можем увидеть икону, на которой Иринарх ростовский одет в тёмное одеяние, а эго руки скрещены и подняты ладонями вверх. Если сравнить все изображения, то станет понятно, что везде он молится за нас. Даже после смерти желая спасти наши грешные души.
Иногда бывали случаи, когда лики святого начинали миро точить. Но за этим проследили не жизнерадостную цепочку. Как только начинало источатся миро, в мире происходили какие-то беды. Что же предсказывала икона:
.войну Франции с Российской Империей,
.первую Мировую войну,
.в гражданскую войну в России,
.Великую отечественную войну,
.Афганскую войну,
.падении башен близнецов.
И это только самые известные события. Хотя миро и имеет лечебный характер. Но эго появление сопровождается бурей волнения. Ведь сейчас сложно понять, на добро ли это.
В чём помогает Иринарх Ростовский
За свою жизнь, он вылечил много людей. Но даже после смерти, все вещи, которые имеют к нему отношение — стали помогать людям. Зачастую, святого просят помочь в сложных ситуациях со здоровьем, или для поддержания веры. Но главное, быть уверенным в том, что просишь. Ведь если просить о помощи только чтобы убедится, что вы испробовали все возможные методы, то так дело не пойдёт. В каждой молитве должна быть искренность. И тогда не важно, нашли вы это молитвословие в святом письме, или сочинили сами. Главное быть чистым душой.
Молитва
Когда вы чувствуете, что жизнь начинает течь не в то русло, то главное не потеряться в этом потоке. Самое первое, что нужно сделать, это пойти в церковь. Но если такой возможности нет, то нужно начать молиться. Чудодейственными силами обладает молитва святому Иринарху ростовскому. Есть много случаев, когда именно с неё, начиналась вера многих людей, которые восхищались этим святым человеком. Благодаря эго уверенности в своих действиях, и чёткого понимание того, что он желает видеть в будущем, многие обрели для себя новую веру — веру в единого Бога Иисуса Христа.
Её можно назвать просто универсальной молитвой. Ведь проговаривать можно каждый день по любому поводу, когда вам нужна поддержка высших сил. И как бы нам не приходилось тяжело, мы не должны сдаваться. Просто вспомните житие Иринарха Ростовского, который всегда был верен своей цели, и шёл к ней, не взирая ни на насмешки, ни на доносы. Ведь если вы начнёте молиться, то сам Господь проводит вас, к вашей же цели.
Молитва святителю:
Волне́ний мно́жество жесто́ким житие́м преходя́,/ изгна́ние, затво́р и у́зы желе́зныя претерпе́л еси́ му́жески, Ирина́рше терпеливоду́шне,/ нам оста́вль о́браз злострада́ния и терпе́ния твоего́,/ озаря́я чуде́с блиста́ньми с ве́рою приходя́щих к честно́му гро́бу твоему́,/ у него́же, я́ко по́честь побе́дную, вери́ги твоя́ тя́жкие ви́дим,/ от ни́хже подае́ши исцеле́ния неду́жным./ Сего́ ра́ди зове́м ти:// ра́дуйся, Ирина́рше, о́тче преди́вный.
Преподобного Елеазара Анзерского
Церковь чествует святого Елеазара родом из города Козельска. Его постригли в монахи в Соловецком монастыре. В 1612 году он поселился на Анзерском острове, стал отшельником. Построил там каменный храм во Имя Пресвятой Троицы и обитель. Писал книги, занимался резьбой по дереву.
Преподобный Елеазар Анзерский родился в городе Козельске в семье купцов Севрюкиных. По благословению родителей, он удалился в Соловецкий монастырь, где принял постриг от игумена преподобного Иринарха (+ 1628; память 17 июля). В монастыре открылось его удивительное художественное дарование: он обучился резьбе по дереву и участвовал в украшении Преображенского собора.
В 1612 году, по благословению игумена, он удалился на Анзерский остров, где стал отшельником и постоянно пребывал в молитве и Богомыслии. Чтобы добыть себе пропитание на пустынном острове, преподобный Елеазар вырезал деревянные чашки, которые оставлял на пристани. Проплывавшие мимо острова забирали чашки, а взамен оставляли припасы. В 1616 году преподобный Елеазар был пострижен в схиму. Иноки, собравшиеся вокруг преподобного, образовали скит со строгим уставом иноческого жития по древнему образцу. Монашеские келлии были построены далеко одна от другой. Отшельники собирались вместе только для субботних и воскресных Богослужений. Келейная молитва сочеталась с тяжелым телесным трудом.
Среди учеников преподобного Елеазара был священноинок Никита, будущий Патриарх Никон. Царь Михаил Феодорович (1613-1645), зная о подвижнической жизни святого, вызывал его в Москву. Там преподобный Иринарх предрек ему рождение сына, за что царь щедро одарил его и помог устроить на острове каменный храм во Имя Пресвятой Троицы и обитель. Преподобный Елеазар занимался книгописанием. Он составил и переписал три книги «Цветника», в которые вошли старинные повести. Ему принадлежит также толкование на чин келейного монашеского правила. Скончался преподобный Елеазар в глубокой старости.
Ермилов день
Мучеников Ермила и Стратоника
Считается днем памяти святых страдальцев Ермила и Стратоника. Приняли мученическую смерть за веру в Иисуса Христа в начале IV века в период правления императора Ликиния.
Святой Ермил был диаконом в Сигидунуме (близ нынешнего Белграда) при тиране Лицинии, который правил с 308 по 324 год. Язычники донесли на него, и святой Ермил с радостью и готовностью принял солдат, пришедших арестовать его. Святого привели в амфитеатр, где он смело отвечал на вопросы императора, насмехаясь над неразумным поклонением идолам. За это ему разорвали щеки и заключили в тюрьму.
В узах святого Ермила посетил Ангел, утешил и призвал сохранять мужество до конца духовной брани. Когда святого вновь привели к императору, он показал на допросе, что его вера не только не поколебалась, но даже окрепла. Шесть человек бичевали его розгами, но казалось, что святой Ермил не чувствует никакой боли. Он только молился Богу, прося удостоить его стать причастником спасительных Страстей. Тогда с небес раздался глас, обещавший мученику венец через три дня.
Видя эти чудеса, тюремщик Стратоник обратился в истинную веру и стал другом святого Ермила. Но он еще не решался открыто исповедать веру и пойти на мученичество. На следующий день святого Ермила вновь вывели из темницы и стали подвергать ужасным пыткам. Святой Стратоник заплакал, видя, как его друга растянули на земле и непрерывно бичуют розгами с железными остриями на концах и как орлиными когтями ему распарывают живот до самых внутренностей. Переживания Стратоника вызвали подозрения у солдат, которые стали его допрашивать. Тогда он почувствовал, что пришло его время. Святой не только сказал, что он друг мученика, но также объявил, что разделяет его веру и готов пойти на смерть из любви ко Христу. Его схватили и стали бичевать.
Святой Стратоник исполнялся мужества, глядя на друга, и просил его молиться Господу, чтобы Он дал ему силы претерпеть мучения до конца. Когда их отвели в темницу, небесный глас возвестил, что их подвиг увенчается победой на следующий день.
На заре пришли за святым Ермилом и, повесив на дыбу, стали разрывать его тело. Наконец, убоявшись нового Божественного вмешательства и отчаявшись вернуть святого Стратоника к идолопоклонству, тиран приказал посадить обоих мучеников в большую корзину и бросить в Дунай. Святые радовались, что теперь смогут вместе предстать пред Господом, и воспевали: «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человецех благоволение». Воды реки, освященные телами мучеников, через несколько дней выбросили их на берег к великой радости христиан, которые похоронили святых с почестями в некотором отдалении от города.